求大佬帮忙解答

感谢大佬... 感谢大佬 展开
远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

3、解:①电压源单独作用时,电流源开路,下图:

U'ab=10×6/(6+6)=5(V)。

②电流源单独作用时,电压源短路,下图左,等效改画为下图右:

U"ab=2×6∥6=2×3=6(V)。

③叠加定理:Uab=U'ab+U"ab=5+6=11(V)。

4、解:电路中只存在两个闭合回路:2A——6Ω、3i——10V——4Ω。

所以:i=2A,Umb=6×i=6×2=12(V)。

Uam=10+4×3i=10+4×3×2=34(V)。

因此:Uoc=Uab=Uam+Umb=12+34=46(V)。

将电压源短路、电流源开路。在a、b端口外加电压U,设流入的电流为I。显然:i=I。下图:

根据KVL:U=4×(3i+I)+6×i=12i+4I+6i=22I。

所以:Req=U/I=22(Ω)。

即戴维南等效电路参数为:Uoc=46V,Req=22Ω。

来自:求助得到的回答