刘邦并不是很喜欢刘盈,可他为什么还是立刘盈为太子?

瓜瓜聆情感

汉高祖刘邦的太子是刘盈,但是刘邦在位时其实一直以来都是不太喜欢刘盈的,因为当时刘邦有一位自己非常喜欢的姬妾叫做戚夫人,据说戚夫人长得美若天仙,所以刘邦也是爱屋及乌,想要把戚夫人的儿子刘如意立为太子。而刘盈之所以能够一直稳居太子之位,肯定也有自己的母亲吕雉的关系,刘邦当时也是想要把刘盈给废掉的,因为他觉得刘盈的性格太软弱了,不太适合当皇上,但是为时已晚。

刘邦确实非常不喜欢汉惠帝刘盈,因为当时在公元前205年的4月,刘邦在彭城跟项羽打仗,这个时候项羽派出了奇兵打败了汉军,在历史上也是非常出名的彭城之战。彭城战败之后,刘邦只能够逃跑,在半路上碰到了自己5岁的儿子刘盈,还有自己的女儿,所以就只能够一起逃跑。这个时候项羽的军队追的比较急,刘邦的车上正好多了两个人就跑不快,所以刘邦为了自己能够逃跑,直接就把自己的儿子和女儿踹了下去。

在公元前179年的时候,刘邦让大臣商议立太子的事情,吕后知道了之后也没有办法,虽然她是皇后,但是毕竟已经年老色衰了,没有了刘邦的宠爱。但是吕后的脑子是相当聪明的,在知道这件事情之后就赶紧去找张良,张良就帮吕后出了一个主意,帮助刘盈稳定的地位。

刘邦本来就不是一个读书人,学问不多,但是他是非常尊重读书人的。刘邦建国不久之后,听说有4位非常著名的读书人被称为商山四皓,然后刘邦就请这些人来帮自己治理国家,但是这4个人根本就不同意,委婉的拒绝了。据说刘邦在宴请大臣的时候也让太子作陪,但是刘盈在入陪的时候,背后就是商山四皓。刘邦看到自己之前请不动的人,如今却被太子请了过来,也是非常震惊,这个时候也意识到刘莹已经深得人心了。刘盈这个时候在外面的口碑一直都是宅心仁厚的,所以刘邦也知道不能够轻易的废太子,不然的话朝局可能会不稳,所以刘邦去世之后,刘盈也顺利上位。

树半楣N2
刘盈的生母乃是刘邦的皇后吕雉,乃嫡出,所以具备了立储的优先条件。
再者,刘盈在刘邦的八个儿子中虽排行第二,但他的长兄刘肥是庶出的,而且刘肥的生母曹夫人地位卑贱,只是刘邦的情妇,还是刘邦未婚所生的孩子。在皇家来说,刘肥的身份极其尴尬,这又使得刘盈理所应当的成为了立储的首选。
可就算刘盈拥有这么多先天的条件,刘邦还是不怎么喜欢这个儿子,总觉得刘盈的性格太仁弱了,和他一点也不像。
虽然刘盈仁弱,但若是有雷厉风行的吕雉辅佐,也未必不能成为一个明君。吕雉在朝堂势力雄厚,在后宫的手段也极其霸道,对付韩信、彭越等人的手段十分果敢,只要有吕雉坐镇,刘氏江山便难以易主,因为吕雉疼爱刘盈,定会拼了全力保他江山。所以刘邦并不是很喜欢刘盈,但还是立刘盈为太子。
随遇而安05d14

我觉得主要的原因就是因为刘盈得到了很多大臣的拥护,而且刘盈 这个人也是非常聪明的,特别的有能力,所以他当时为了长期的稳定,只能立刘盈 为太子。
要天天喝443

首先是由于他夫人吕雉的缘故,吕雉把握政权,而且善于谋略,功于心计,刘邦一定会让她三分;刘盈是嫡长子的身份,按顺序他也应该成为太子;而且留言得到了很多大臣和百姓的支持,所以刘盈成为太子也是众望所归。