薪酬体系设计:如何设计公司的薪酬体系

风音5281
红海咨询顾问为您解答:
薪酬设计的要点,在于“对内具有公平性,对外具有竞争力”,而建立一套这样的薪酬体系,是目前我国很多公司人力资源治理方面的当务之急。设计出一套合理科学的薪酬体系和薪酬制度,一般要经历以下几个步骤:
1、职位分析。职位分析是确定薪酬的基础,结合公司经营目标,公司治理层要在业务分析和人员分析的基础上,明确部门职能和职位关系,人力资源部和各部门主管合作编写职位说明书。
2、职位评价。职位评价(或称职位评估)重在解决薪酬的对内公平性问题,即达到企业内部均衡。企业内部均衡失调有两种情况:①差距过大。差距过大是指优秀员工与普通员工之间的薪酬差异大于工作本身的差异,也有可能是干同等工作的员工之间存在着较大的差异。前者有助于稳定优秀员工,后者会造成员工的不满。②差距过小。差异过小是指优秀员工与普通员工之间的薪酬差异小于工作本身的差异。它会引起优秀员工的不满,当内部均衡适当时,员工可以达到正常的工作效率,当内部均衡不适当时,则会大大降低员工的工作效率,而薪酬体系中的职位评价正是为了解决企业内部均衡失调这个问题。
3、薪酬调查。
4、薪酬定位。
5、薪酬结构设计。
6、薪酬体系的实施和修正。

…… 更加具体的可以来咨询我
如果我的回答对你有帮助.请点击我的回答下方【选为满意回答】按钮.你的采纳是我们回答的动力
三人行有你有我有他

薪酬体系方案的设计是一项系统而又专业的工作,需要我们所有从事人力资源管理的人严肃认真对待,绝不能凭个人的意念随意而为,通过一个简易流程图体现,供大家参考:

上述的建议流程中每个模块都可以作为一个相对系统的工作去开展,也可以作为一个课题去研究。