发作性睡病属于什么类型的疾病

鄙视咖啡0094

来源:《基础护理学》第九版,Page194,李小寒、尚少梅主编

发作性睡眠属于快波睡眠障碍

发作性睡眠( narcolepsy):是指不可抗拒的突然生的睡眠,并伴有猝倒症、睡眠瘫痪入睡幻觉,是一种特殊的睡眠障碍,特点是不能控的短时间嗜睡,发作时病入可由清醒状态直接进入快波睡眠,睡眠与正常睡眠相似,脑电图呈正常的睡眠波形。一般睡眠程度不深,易醒,但醒后又入睡。一天可发作数次至数十次不,持续时间一般为十余分钟。单调的工作,安静的环境以及餐后更易发作。猝倒症是发作性眠最危险的并发症,约有70%的发作性睡眠病人会出现猝倒现象,发作时意识清晰,躯干及肢体肌张力突然低下而猝倒,导致严重的跌伤,一般持续1~2分钟。猝倒的发作常因情绪急剧变化,如过度兴奋或悲伤而引起。约有25%的发作性睡眠症病人会出现生动的、充满色彩的幻觉和幻听。发作性睡眠属于快波睡眠障碍,医护人员应正确地认识和处理发作性睡眠,不应将病人视为惰、不负责任或情绪不稳定。对发作性睡眠的病人,应选择药物治疗,护士应指导病人学会自保护,注意发作前兆,减少意外发生,告诚病人禁止从事高空、驾车及水上作业等工作,避免发生危险。

众里寻ta寻不到

发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以日间出现日间嗜睡、猝倒发作、睡眠瘫痪,以及睡眠幻觉四大主症为特点。发作性睡病目前病因仍然不清楚,有一定的遗传倾向。
发作性睡病男女患病率差别不大,通常好发于10-30岁之间。日间嗜睡是最常见的症状,是指白天出现不可抗拒的睡意发作,多在非睡眠环境和时间突发,每次发作持续数秒到数小时不等,一般十几分钟,短暂睡眠后可以恢复精神。发作性睡病目前主要是给予对症治疗,通常采用中枢兴奋药治疗,辅助以精神心理治疗的综合疗法。