你是不是想太多了

冰藕不知天下知4475
最近有朋友对我说“我发现你很有想法啊”是啊,我想法很多,我想学会吉他自弹自唱,我想学一口流利英语对答如流,我想学游泳能够身姿矫健,我想来场说走就走的旅行,我想染个大红头发,惊艳时光,我想……

是的,我想我想太多了,以至于到现在报名一年的吉他课程只去了一次,英语自学千百遍再见英语如初恋,还没学会游泳身上已经有了“救生圈”,把每天穿梭于医院住宿的步数聊以自慰“这就是旅行的丈量”,头发现在是成了毛发了,只不过是惊艳了路人!!待到夜深人静,独自哀愁的时候,不得不对脑袋里的另一个小人儿说“你是不是想太多了”

归结原因,如下有三:

一.目标太多,计划太乱,思维不清,老爱幻想,不切实际。每天睡觉之前我会写下第二天要做的事,具体到几点几分做什么,计划满满,跑步健身休闲娱乐德智体美全面发展,but一旦早上起床晚了半小时,吃饭拖了十分钟,一整天计划全泡汤了,这样的计划能坚持两天,三天,却坚持不了一个月,到后来果断弃疗,不再触碰这根虚弱的神经。经过多方所求,计划有所改进,每天只做三件事(必须完成的,事态紧急的,感兴趣的)每一种类型列出一件事,完成后其余时间自由,这样不会觉得有压力或负担,其实很多时候在完成了这三件事后一天也就快完了

二.觉悟不高,执行太差,喜欢拖延,没有压力,没有奖励,没有进步。我把这所有的叫做“懒人综合征”能明天做的事绝不会今天做,一切的希望寄托在明天,仿佛觉得明天一早起来有一盏阿拉神灯把所有的事情都已经做好。现实就是很多事情堆到最后也不了了之,很多小麻烦在最后成了大麻烦,自己的小烦恼到最后成了困扰,以致开始怀疑人生。现在能解决的办法只有一个,每天做一件不让自己拖延的事,这感觉如同开往远方的列车一旦启动车轮便有一直想做下去的冲动

三.诱惑太多,抵制不够,目光短浅,只顾当下,得过且过,毫无原则。比如很多时候你计划着今天要好好看会儿书,结果闺密一电话想起“今天哪哪在打折”本想坚持一下,结果在“威逼利诱”之下“从了良”;本想打开电脑好好工作,发现还没上洗手间(这肯定不能憋)肚子有点饿了(这可不能忍),结果一天的工作束之高阁,呜呼哀哉:只怪自己效率太低,未曾想过那个支离破碎的灵魂早已异首他乡

当然,每个人原因各异,很多时候想法太多还不如没有想法,因为想法太多而又不去做到了最后没有成功,留给潜意识里的自己一个“我就是loser”的提醒.

不管怎样,只希望我们在该奋斗的年纪就该拼一把,而不是在那说着归隐山林,因为你不是陶渊明;只希望如果我们有足够挣钱的能力去养活自己与父母,绝不会只说一句淡薄名利,因为你不是马云;只希望当你有一天学会了游泳,有一个喜欢的男孩子邀约,你不会只说一句“我不会唉”;只希望有一份你盼望已久的工作放在你面前,你不会尴尬“我英语不行啊”……

愿所有的朋友前程似锦,既有面朝大海的情怀,也有春暖花开的心境!!