过年做的家乡美食
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今年过年炸了点美食。
在百度里搜炸丸子的方法,五花八门的很多。我选了一个用白萝卜、胡萝卜和猪肉馅为原料的方法。
去菜场买菜,看着众多的菜又纠结了。顺嘴问店主,可不可以拿这三样炸丸子。
美女店主张着一双水灵的大眼睛,看着我说:不能吧!你想么,白萝卜已经炸熟了,肉还熟不了呢。你只能:要么纯肉丸子,要么纯素丸子。
妈呀,是这么回事么?听她说的蛮有道理哦。我想了想,感觉胡萝卜结实,耐煮,应该也耐炸,最后决定拿胡萝卜和猪肉炸丸子。
曾听人说,炸丸子不能放葱,否则会焦。但网上的很多做法里,都有葱。不过,我没有放葱。
我是综合了各种说法、做法,又经过了自己的简单判断,最后确定了自己的方法。
调丸子馅的过程很顺利。
朋友帮我炸丸子,她一手拿小勺舀一勺馅,送到另一手边,从食指拇指间挤出,一个光溜、圆嘟的丸子就滑进了油锅。利利索索,很像工艺制作。
唯一的问题是,我俩都不知炸到什么程度算熟了。
我认为炸到金黄色或深黄色就熟了。但朋友说火太大,放下去很快就变黄,但可能里面还没熟。
我们调下了火。
这下炸了好久,感觉丸子还没有变色。搞不清怎么才是熟了。
我俩说,那尝一尝熟了没有。
我尝了一个,但尝不出生熟。
真傻啊!可能太缺乏炸丸子的经验。
后来炸了很久,我决定把它们捞出。
我想,反正吃的时候还要再放锅里加热呢,即使现在没炸熟,将来在锅里一煮也就熟了。所以,无论现在熟不熟,都不要紧。
炸出来的丸子,光光溜溜,颜色深黄,味道鲜美,好看且诱人。就等着过年吃了。
小的时候,酥肉是我家乡过年才做、才能吃上的美食。
它的吃法是,把炸好的酥肉切成片,放到碗里,再放点葱花、姜丝、咸盐、酱油、醋等调料,给碗里添上齐肉平的水,然后放锅里蒸。
味道极美,是我小时候最喜欢的过年美食之一。
以前,我也做过,但味道总难及小时候家里的。
这次炸,也是炸的时候不知道生熟。
不过同丸子一样,考虑到吃的时候还要再蒸,即使现在炸不熟,将来吃的时候也蒸熟了。所以,依旧看颜色,炸到黄色就出锅了。
炸好的当晚,我照着记忆里的吃法蒸了一碗,但不知哪道流程不够完美,味道还是不如小时候香。
大概,儿时的味道只是一种感觉和记忆吧,只能回味。
不过,看着自己炸的这些食物,心里很有过年的充实感。
麻托儿是我家乡的特色美食,是一种油炸的面食。
“麻托”到底是哪两个字,我不知道,只是根据家乡方言写了这名字。
网络上也有其他名字,如麻椭、妈拖儿、妈脱儿、妈托儿……这些名字都是音译,都不完全正确。
现在拼音只有四个声调,而我家乡的方言里有很多四声以外的音,麻托儿的发音就全在四声之外。所以只能姑且这么写了。
小时候,麻托儿是家乡过年才做、才吃的美食。它是用发面、糖、油等,做成一种特别的形状,下油锅炸熟。
咬一口,香甜松软,是正月里幸福而满足的滋味。
但我们这麻托儿,它的形状却有点让人尴尬,因为它像女性的外阴。
不被人意识到还好,若被人意识到,又当面说出来,就有点让人尴尬或搞笑。
有人说的比较含蓄,说我们的麻托儿是母的、雌的。
有人就开玩笑,把麻花叫公的、雄的。
还有人问,这是你们家乡的精神或图腾崇拜么?
呵呵,也许吧,我没有考证过。
要从它的这个形状来说,也许叫“妈托儿”或“妈脱儿”比较合适,总之得是“妈”字。
老子《道德经》里说: 玄牝之门,是谓天地根。
——微妙的母性之门,就是天地的根源,它可以孕育万物,是宇宙永续发展、生生不息的源头。
也许,我们洪洞人民从远古走来,传承了老祖先的宇宙观。
也明了女性生殖器官与人类繁衍生殖的关系,所以对它极为尊崇,赋予了它极高的意义,因此才有了这流传至今的过年美食——麻托儿。
也或者,它并无任何意义,只是出于制作工艺的需要,以及纯粹的美学观念,才设计成了这个样子。
总之,它很好吃,是祖先流传下来的美食,又确乎有些耐人寻味的文化在里面。
做这些美食的过程,有一种专注于艺术的感觉。也很让人沉浸在当下。享受、充实、喜悦。做完了,也有点成就感。
过年么,总得准备点什么,和平常不一样的,这才有过年的感觉,像过年的样子。
在百度里搜炸丸子的方法,五花八门的很多。我选了一个用白萝卜、胡萝卜和猪肉馅为原料的方法。
去菜场买菜,看着众多的菜又纠结了。顺嘴问店主,可不可以拿这三样炸丸子。
美女店主张着一双水灵的大眼睛,看着我说:不能吧!你想么,白萝卜已经炸熟了,肉还熟不了呢。你只能:要么纯肉丸子,要么纯素丸子。
妈呀,是这么回事么?听她说的蛮有道理哦。我想了想,感觉胡萝卜结实,耐煮,应该也耐炸,最后决定拿胡萝卜和猪肉炸丸子。
曾听人说,炸丸子不能放葱,否则会焦。但网上的很多做法里,都有葱。不过,我没有放葱。
我是综合了各种说法、做法,又经过了自己的简单判断,最后确定了自己的方法。
调丸子馅的过程很顺利。
朋友帮我炸丸子,她一手拿小勺舀一勺馅,送到另一手边,从食指拇指间挤出,一个光溜、圆嘟的丸子就滑进了油锅。利利索索,很像工艺制作。
唯一的问题是,我俩都不知炸到什么程度算熟了。
我认为炸到金黄色或深黄色就熟了。但朋友说火太大,放下去很快就变黄,但可能里面还没熟。
我们调下了火。
这下炸了好久,感觉丸子还没有变色。搞不清怎么才是熟了。
我俩说,那尝一尝熟了没有。
我尝了一个,但尝不出生熟。
真傻啊!可能太缺乏炸丸子的经验。
后来炸了很久,我决定把它们捞出。
我想,反正吃的时候还要再放锅里加热呢,即使现在没炸熟,将来在锅里一煮也就熟了。所以,无论现在熟不熟,都不要紧。
炸出来的丸子,光光溜溜,颜色深黄,味道鲜美,好看且诱人。就等着过年吃了。
小的时候,酥肉是我家乡过年才做、才能吃上的美食。
它的吃法是,把炸好的酥肉切成片,放到碗里,再放点葱花、姜丝、咸盐、酱油、醋等调料,给碗里添上齐肉平的水,然后放锅里蒸。
味道极美,是我小时候最喜欢的过年美食之一。
以前,我也做过,但味道总难及小时候家里的。
这次炸,也是炸的时候不知道生熟。
不过同丸子一样,考虑到吃的时候还要再蒸,即使现在炸不熟,将来吃的时候也蒸熟了。所以,依旧看颜色,炸到黄色就出锅了。
炸好的当晚,我照着记忆里的吃法蒸了一碗,但不知哪道流程不够完美,味道还是不如小时候香。
大概,儿时的味道只是一种感觉和记忆吧,只能回味。
不过,看着自己炸的这些食物,心里很有过年的充实感。
麻托儿是我家乡的特色美食,是一种油炸的面食。
“麻托”到底是哪两个字,我不知道,只是根据家乡方言写了这名字。
网络上也有其他名字,如麻椭、妈拖儿、妈脱儿、妈托儿……这些名字都是音译,都不完全正确。
现在拼音只有四个声调,而我家乡的方言里有很多四声以外的音,麻托儿的发音就全在四声之外。所以只能姑且这么写了。
小时候,麻托儿是家乡过年才做、才吃的美食。它是用发面、糖、油等,做成一种特别的形状,下油锅炸熟。
咬一口,香甜松软,是正月里幸福而满足的滋味。
但我们这麻托儿,它的形状却有点让人尴尬,因为它像女性的外阴。
不被人意识到还好,若被人意识到,又当面说出来,就有点让人尴尬或搞笑。
有人说的比较含蓄,说我们的麻托儿是母的、雌的。
有人就开玩笑,把麻花叫公的、雄的。
还有人问,这是你们家乡的精神或图腾崇拜么?
呵呵,也许吧,我没有考证过。
要从它的这个形状来说,也许叫“妈托儿”或“妈脱儿”比较合适,总之得是“妈”字。
老子《道德经》里说: 玄牝之门,是谓天地根。
——微妙的母性之门,就是天地的根源,它可以孕育万物,是宇宙永续发展、生生不息的源头。
也许,我们洪洞人民从远古走来,传承了老祖先的宇宙观。
也明了女性生殖器官与人类繁衍生殖的关系,所以对它极为尊崇,赋予了它极高的意义,因此才有了这流传至今的过年美食——麻托儿。
也或者,它并无任何意义,只是出于制作工艺的需要,以及纯粹的美学观念,才设计成了这个样子。
总之,它很好吃,是祖先流传下来的美食,又确乎有些耐人寻味的文化在里面。
做这些美食的过程,有一种专注于艺术的感觉。也很让人沉浸在当下。享受、充实、喜悦。做完了,也有点成就感。
过年么,总得准备点什么,和平常不一样的,这才有过年的感觉,像过年的样子。
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