黄蓉对杨过是否有过愧疚?

新东都17
神雕侠侣中,黄蓉对杨过的态度说不上好,也说不上不好,她只是对杨过一直小心防备,这种防备是正常心理,毕竟在黄蓉心中,自己的家庭最重要。而自己与杨康之死有着莫大的牵连,担心杨过会找自己和郭靖报仇,所以不让杨过学武功,只教他读书。

这固然有些耽误了杨过的武学天赋,但从积极的一面看,黄蓉此举也教会了杨过仁孝忠义之道,对杨过是很有好处的。杨过未出世就没了父亲,很小的时候又死了母亲,没有人教他读书写字,文盲是没有前途的,黄蓉补上了这一块空白,是杨过是有恩的。

杨过后来曾经说过,郭伯母没对自己好,也没有不好。教自己念书,好歹认了很多字。言下之意对黄蓉只是疏离,并没有怨恨。而黄蓉的性格一贯高傲,也并没有觉得有什么好愧疚的。

黄蓉唯一觉得愧对杨过的,是自己女儿郭芙砍断了杨过手臂,并且发射银针,使小龙女剧毒难解,生生害得杨过小龙女分离十六年。这两件事是大错,黄蓉难以帮女儿开脱。

尽管杨过刚刚受伤那会,郭靖和黄蓉吵架,黄蓉袒护女儿,说如果换作自己,也会砍杨过一剑。那只是气话而已,黄蓉做不出那种事。郭芙做下这等错事,黄蓉惭愧无地,深悔自己不该过于溺爱女儿,导致铸成大错。后来在教育二女儿郭襄时就严厉了许多。

黄蓉故意欺骗杨过,说南海神尼救走了小龙女,对于这件事,黄蓉不会有任何愧疚,因为这完全是为了杨过好。如果没有这番谎言,杨过绝对不会想着解情花毒,早就毒发身亡了。