有哪些科幻影视剧好看?

影视小舞

独行月球很好看

《独行月球》改编自韩国漫画家赵石创作的同名漫画,讲述了人类为抵御小行星的撞击,拯救地球,在月球部署了月盾计划。陨石提前来袭,全员紧急撤离时,维修工独孤月(沈腾饰)因为意外,错过了领队马蓝星(马丽饰)的撤离通知,一个人落在了月球,开启了一段神奇冒险。

《独行月球》从某种意义上,可称之为一部高概念电影,本片在开场就设置了一个罕见而有趣的人物困境,主人公被“落”在了月球上。而独孤月之所以能被落下,就是因为错过了客观的撤退消息,而沉浸在对女主角马蓝星传情达意的主观消息中。

而后,这种消息传达上的不顺畅甚至错位屡屡发生,直接构成了影片最原初的叙事基础。独孤月看到陨石撞击地球,以为自己是仅存的人类;地月指挥部的人只能看到独孤月在月球基地上的画面,但无法向他传递消息;独孤月的日常被全球直播,但他自己对此一无所知。

最突出的在于直播时配音演员对直播画面进行不正确甚至矛盾性的解说,这是消息错位的典型注解。通过对消息的错位呈现,影片架设了一条若隐若现的叙事桥梁,即观众站在全知视角,对事情的前因后果了如指掌,而片中人物则是错误百出、一团乱麻,这带给观众极强的观影快感,自然也是影片在喜剧效果营造上的重要手法。

与此同时,影片所有的重要情节与剧情的转折点,基本都与消息有关。独孤月已然放弃希望,准备结束生命,但因为袋鼠的尾巴扫到了电线,发出了接触不良的噪声,独孤月误以为是地球传来的消息,由此又振奋精神,要踏上回家之路。

而这个误会就被埋藏下去,当观众欣喜于独孤月历经艰难终于有机会离开月球时,这颗误会的“炸弹”才被引爆,独孤月知道了所谓的消息都是一场泡影,当然,后续在地球众人的努力下,通过各种灯光的汇聚传递消息,让独孤月重拾了信心。

此处灯光传递的消息本身——“你不是一个人”在作为接收者的独孤月这里仍然产生了错位解读即“怎么还骂人呢?”虽然这也是创作团队屡试不爽的喜剧台词设置手法而已。

值得注意的是,在独孤月发现地球信息只是噪声之前,画面上是一个急速飞转的陨石碎块。但之后这个陨石碎块的消息又“失踪”,直到影片结尾才登场,给予男女主角一个重大的选择困境。通过这种叙事节奏的变换,观众其实也体会到了一种消息错位的感觉,在观众乐不可支的时候,危机已经悄然到来。

整部影片都在围绕着消息做文章。影片如此强调消息,还是基于其类型化的需要。科幻片,尤其是星际探索类的硬科幻,往往需要让渡叙事空间,但本片兼有喜剧片的类型定位,因此影片通过持续加入新鲜的、有趣的、错乱的、误解的消息,来推动故事进展,达成科幻元素与喜剧元素在类型上的融合。