美国疫情不管了吗

且哈子C
近日,美国总统拜登语出惊人,宣称美国新冠肺炎疫情“已经结束”。此言一出,立即在美国国内掀起轩然大波。媒体纷纷指责这是“一种鲁莽、危险的误导”,业内专家直言“我们还没达到与病毒共存的水平”,更有不少美国网友质问,“此刻的我还在生病,怎么算结束了?”

拜登 资料图 新华社供图
拜登的话何以招致群嘲?答案显而易见——从美国国内现状看,上周新增44万例新冠肺炎确诊病例,新增3000例死亡病例;在全美所有新冠患者中,有13.3%的人在感染1个月后仍存在症状;在住院治疗的新冠患者中,有超过30%在感染6个月后仍存在症状。可以说,病毒依然活跃,“长新冠”困扰凸显,且从疫情发展态势看,新冠病毒仍存在未来变异、隐匿传播、核酸阴阳性交替等现象,“没有理由假设未来出现的所有变异毒株都是温和的”。眼下随着秋冬季到来,病毒活跃度又有提升,虽然人人都期盼早日结束疫情,但在严峻的现实面前,拜登此刻的宣告十分苍白。

凭臆想定义形势,靠诳语遏制病毒,这似乎已成为美式抗疫的常态。两年多来,两党缠斗不休,社会撕裂严重,连戴口罩、打疫苗、保持社交距离等基本防疫措施,都被贴上政治立场标签。高层政客也常带头搅局,为了抢戏、揽功什么话都敢说。就拿“疫情结束”来说,曾出现数个版本:早在2020年10月,白宫就宣布“疫情已经结束”,还专门出了一份报告,将“结束了新冠大流行”列为特朗普“第一任期的科技成就”之一;拜登上台后,同样时常把大话挂在嘴边,并在2021年3月将结束日期“精准预测”到了当年美国国庆日。如今,面对“再次结束”引发的种种抨击,白宫急忙“灭火”,表示抗疫政策没有改变;拜登自己也找补道,“还有很多工作要做”。如此政治操弄、信口开河,置民众的安全健康于何地?

不负责任的“美式态度”,导致其国内各种社会矛盾久治不愈,也加剧着整个世界的失序。比如,面对日益严重的气候问题,美国政府在《京都议定书》《巴黎协定》上反复摇摆,给全球气候治理进程带来巨大不确定性;面对老生常谈的枪支泛滥,两党之间互相甩锅难达控枪共识,少数族裔频频沦为“血腥周末”的牺牲品;面对持续攀高的经济通胀,肆意“放水”又急速收缩,将风险转嫁给其他国家和地区;面对猴痘疫情,美国更是没有汲取教训,依然漫不经心,眼下,全美猴痘病例已超2.4万例,所有州都出现了感染者……新旧问题交织发酵,政客们却只盯着票仓的风吹草动,动辄自封“最伟大的总统”、定义“重新伟大”的时刻。
善良的凯文888
是的 近日 美国总统拜登语出惊人 宣布美国新冠肺炎疫情 已经结束 此言一出 立即在美国国内掀起轩然大波 媒体纷纷指责这是一种鲁莽 危险的误导 业内专家直言 我们还没达到与病毒共存的水平 更有不少美国网友质问 此刻的我还在生病 怎么算结束了
我是一只幻熊a1
针对美国国内有关“新冠疫情已经结束”的言论,美国多位专家近日发文指出,新冠病毒在美国还没有得到控制,淡化疫情是鲁莽且不负责任的。

《华盛顿邮报》近日也发表社论强调,新冠疫情还没有结束。文章中说,新冠疫情仍在肆虐,新冠病毒还在让人感染、得病和死亡,而且病毒还在不断变异,侵扰世界。
无佳名h
拜登宣布美国疫情已结束,尽管该国新冠死亡人数仍在上升奥密克绒之后没有新的变异病毒,拜登宣布疫情结束意思是美国不再投放新疫苗
龙行天下Wt7
近日,美国总统拜登在一档电视节目中,宣布美国疫情“已结束”。这是一种“抗疫的躺平”。这是一种不负责任的行为。