学习汽车电路是不是比较难?

小小萍xyp

学习不难。主要通过识读电路图,同时进行实训讲解,可以快速达到维修的目的。
学这个汽车电路主要是学习维修思路 和控制逻辑比较难,其余的电路图 和零部件工作学起来都很简单。
再复杂的汽车电路都是由许多单回路并联而成的,由于每个单回路都比较简单,中间环节与用电器是串联在一起的。
刚开始学汽车电路首先知道汽车上有多少用电器,装在哪里,分别是干什么的,然后再搞明白每个用电器相关联的中间环节。比如车内顶灯电路:电源通过保险器后来到顶灯灯泡(用电器)的一端,灯泡的另一端分两路,一路连接顶灯开关,一路去车门开关;顶灯开关及车门开关的另一端分别搭铁,这样就形成了由顶灯开关控制的两个状态,开车门时顶灯亮,关车门后也可以进行控制。
当你了解了每个单回路后才有条件去学习汽车电器的基本原理与工作条件,学习与回路回路之间的关联,去分析回路可能发生的故障,否则学起来很空、很累。
要想学好汽车电路,首先要学好电工基础和电子技术基础。因为不管是什么电路,其基本原理都离不开最基本的基础知识,如欧姆定律、电子放大、控制、震荡电路等原理。
你我不是对的人

知道合伙人旅游行家
中级旅游经济师 三星级导游员

再复杂的汽车电路都是由许多单回路并联而成的,由于每个单回路都比较简单,中间环节与用电器是串联在一起的,因此无需很深的理论基础,正常的人都可以学会。
刚开始学汽车电路首先知道汽车上有多少用电器,装在哪里,分别是干什么的,然后再搞明白每个用电器相关联的中间环节。比如车内顶灯电路:电源通过保险器后来到顶灯灯泡(用电器)的一端,灯泡的另一端分两路,一路连接顶灯开关,一路去车门开关;顶灯开关及车门开关的另一端分别搭铁,这样就形成了由顶灯开关控制的两个状态,开车门时顶灯亮,关车门后也可以进行控制。
当你了解了每个单回路后才有条件去学习汽车电器的基本原理与工作条件,学习与回路回路之间的关联,去分析回路可能发生的故障,否则学起来很空、很累。
要想学好汽车电路,首先要学好电工基础和电子技术基础。因为不管是什么电路,其基本原理都离不开最基本的基础知识,如欧姆定律、电子放大、控制、震荡电路等原理。有些人老想走捷径,那样的化只会照葫芦画瓢,遇到疑难问题就抓瞎了。比如转向灯不亮,没有基础知识的,就只能从灯泡、开关、控制器挨个地换,直到正常为止。而有基础知识的,就可以从故障的现象上基本分析出是什么部位的故障。特别是有些改动过的线路故障,分析起来更能体现修理人员的水平。
晨晨在线解疑

你好!汽车电路学难不难主要有以下两点。首先,如果你是一个汽修小白,对汽车得基本构造不是很清楚得话,想学汽车电路是需要较长的时间。因为你首先要弄清楚汽车基本构造和电路排列方式基本知识,然后再通过实内训操作动手,才能学会。其次,如果你是一个有点修车经验但是没有较高的学历水平的话,需要到专业的汽修学校或者培训机构学习。因为汽车电路有关许多电路原理的理论知识,难以理解。而汽修学校有专业的机电老师,通过理论讲解加实践的操作训练,专门指导你,才能学得快掌握的牢修车技术。至于难不难的问题,相信只要你能认真学,认真做,都能够学会。望采纳!
我爱苏酥糖

汽车电路其实并不太难,就是比较庞杂、量大而已,只要有耐心一点点学习并不难。
Julie林凡

1低压

汽车电气系统的额定电压有12V与24V两种。汽油车普遍采用12V电源,柴油车多采用24V电源。12V与24V电压指的是蓄电池电压,汽车运行中发电机的额定电压则为14V或28V。随着汽车电气容量的不断增大,汽车电源的升压问题已经提到日程上来,不久的将来汽车电源电压将提升至42V或者48V。

2直流

现代汽车发动机是靠电力起动机启动的,起动机通过蓄电池供电,而向蓄电池充电又必须用直流电源,所以汽车电气系统为直流系统。

3单线制

单线连接是汽车线路的特殊性,它指的是汽车上所有用电设备的正极均采用导线相互连接,而所有的负极则直接或间接通过导线与车架或车身金属部分相连,也就是搭铁。任何一个电路中的电流都是从电源的正极出发经导线流入用电设备后,再由用电设备自身或负极导线搭铁,通过车架或车身流回电源负极而形成回路。由于单线制导线用量少,线路清晰,接线方便,所以广为采用。

4并联连接

各用电设备都采用并联,汽车上的两个电源(蓄电池与发电机)之间以及所有用电设备之间,均是正极接正极,负极接负极,并联连接。由于采用并联连接,因此汽车在使用中,当某一支路用电设备损坏时,并不影响其他支路用电设备的正常工作。

5负极搭铁

采用单线制时蓄电池的一个电极需接到车架或车身上,俗称“搭铁”。蓄电池的负极接车架或车身称为负极搭铁。蓄电池的正极接车架或车身称为正极搭铁。负极搭铁对车架或车身金属的化学腐蚀较轻,对无线电干扰小。我国标准规定汽车线路统一采用负极搭铁。

6保护装置

为了防止由于短路或搭铁而烧坏线束,电路中一般设有保护装置,如熔断器、易熔线等。