304和碳钢的区别?

顺子看动物世界
304的不锈钢与碳钢的机械强度差不多。
1、性能不同:
304的不锈钢耐空气、蒸汽、水等弱腐蚀介质和酸、碱、盐等化学浸蚀性介质腐蚀的钢。又称不锈耐酸钢。实际应用中,常将耐弱腐蚀介质腐蚀的钢称为不锈钢,而将耐化学介质腐蚀的钢称为耐酸钢。
碳钢铸造性能比铸铁差,但力学性能比铸铁好。是含碳量在0.0218%~2.11%的铁碳合金。一般还含有少量的硅、锰、硫、磷。一般碳钢中含碳量较高则硬度越大,强度也越高,但塑性较低。
2、用途不同:
304不锈钢是应用最为广泛的一种铬-镍不锈钢 ,作为一种用途广泛的钢,具有良好的耐蚀性、耐热性,低温强度和机械特性;冲压、弯曲等热加工性好,无热处理硬化现象。在大气中耐腐蚀,适合用于食品的加工、储存和运输。 具有良好的加工性能和可焊性。
碳钢主要用于制造形状复杂,力学性能要求高,而在工艺上又很难用锻压等方法成形的比较重要的机械零件,例如汽车的变速箱壳,机车车辆的车钩和联轴器等。
百度网友da656ee

其一、冷加工时304不锈钢产生加工硬化,例如,弯曲时具有各向异性,即:横向和纵向性能不同。 可以利用由冷加工而增高的强度,不过如果与总面积相比弯曲面积较小而忽略不计这种增加时,强度增高可以在一定程度上提高安全系数。
其二、应力/应变曲线形状不同,304不锈钢的弹性极限大约是屈服应力的50%,就标准中所规定的最小值而论,该屈服应力值低于中碳钢的屈服应力值。
其三、304不锈钢没有屈服点,通常以ó0.2来表示该屈服应力被认为是当量值。