在我国,海洋资源开发领域获得了哪些成就?

百度网友d2cc609
1.中国在海底油气开采、深海矿产资源勘探与评价、海水养殖、海底隧道、海上人工岛等海洋空间利用方面取得了显著成就。2.海洋开发是对海洋及其周围环境(大气、海岸、海底等)进行资源开发和空间利用活动的总称。).人类通过海洋开发,将海洋的潜在价值转化为实际价值,为人类的生存和发展创造了条件。根据海洋资源和海洋环境的性质,海洋开发活动可分为海洋生物资源开发、海底矿产资源开发、海水化学资源开发、海洋可再生能源开发、海洋空间利用和海洋环境保护。
AIRIOT
百度网友3e43019
2020年度中国十大海洋科技进展揭晓
来源:中国自然资源报时间:2021-02-19
  近日,中国海洋学会联合中国太平洋学会、中国海洋湖沼学会、中国造船工程学会、中国航海学会、中国指挥与控制学会评选出2020年度中国十大海洋科技进展。

  1.海洋天然气水合物开采流固体产出调控机理研究

  天然气水合物是一种潜力巨大的清洁能源,精准刻画储层传热传质机理是天然气水合物安全高效开采的前沿科学与技术难题。2020年,我国科研人员创建了天然气水合物储层渗流分形理论与出砂管控理论,揭示了制约海洋天然气水合物中长期开采的储层气—水—砂产出规律耦合机制,实现了海洋天然气水合物开采传热传质基础理论的重大突破,在国际Top期刊上发表学术论文10余篇。基础理论突破有效引导天然气水合物开采技术创新,形成了开采储层流固体产出精准调控技术,构建了集开采效率、环境效应、工程地质风险“三位一体”的天然气水合物绿色开采新方法体系,获得授权国际专利14项(其中美国专利5项)、国家发明专利18项。

  2.深海微生物驱动的碳氮循环耦合机制及通量研究

  深海是有机碳再矿化和长期储碳的主要场所。迄今科学家对深海系统物质与能量循环过程的机理和通量知之甚少,核心难题是海洋真光层沉降的有机质不能够满足深海微生物的碳和能量需求。这意味着有更多的能量来源和代谢模式还未识别到。该研究从深海微生物黑暗固碳和海洋动力过程导致的侧向输运供碳等方面来解答这一问题。通过多学科交叉的海洋现场观测和模拟,结合生理学实验和深海稳态氮循环模型,揭示了两步硝化与固碳耦合机制,建立了碳氮耦合计量学关系,量化了硝化过程对深海生物圈及全球海洋碳循环的贡献和影响,首次定量了陆架侧向输运的颗粒物对深海碳需求的显著贡献。

  3.科学家揭示下洋壳岩石中深部微生物生存策略

  目前地球深部生命研究取得的重要进展之一是发现了海底洋壳生物圈。但目前的研究几乎全部集中于上洋壳表层玄武岩,对占洋壳体积近2/3的下洋壳中的深部生命活动的探索还处于空白状态。大洋钻探计划第360航次对西南印度洋的下洋壳进行了钻探,获取了长度为800米的下洋壳辉长岩岩芯,并对栖息于此的微生物生命活动进行了研究。研究人员从这些岩石中检测到了完整的、具有生物活性、可进一步生长发育的微生物细胞。同时,基于转录组代谢途径的构建,发现这些微生物主要依赖于有机大分子再循环利
扈悟0001
1.中国在海底油气开采、深海矿产资源勘探与评价、海水养殖、海底隧道、海上人工岛等海洋空间利用方面取得了显著成就。2.海洋开发是对海洋及其周围环境(大气、海岸、海底等)进行资源开发和空间利用活动的总称。).人类通过海洋开发,将海洋的潜在价值转化为实际价值,为人类的生存和发展创造了条件。根据海洋资源和海洋环境的性质,海洋开发活动可分为海洋生物资源开发、海底矿产资源开发、海水化学资源开发、海洋可再生能源开发、海洋空间利用和海洋环境保护。
盈奕声屈鸟
我国在海洋资源开发领域取得了很多成就,包括但不限于以下几个方面:
1. 海底油气开采:我国在深海油气资源勘探和开采方面取得了重要进展,如渤海、东海、南海等地都已经有了海上油气田的发现。
2. 海水养殖:我国是世界上最大的海洋养殖国家之一,尤其是在近海水产养殖方面有着丰富的经验和技术。
3. 海洋渔业:我国的海洋渔业资源也相当丰富,包括鱼类、贝类、虾类等多种海洋生物。
4. 海底隧道建设:我国已经在多个海域建设了海底隧道,如青岛跨海大桥海底隧道、港珠澳大桥海底隧道等。
5. 人工岛建设:我国在人工岛建设方面也取得了很多进展,如三沙市、南沙群岛等地的人工岛建设。
6. 海洋环保事业:我国在海洋环保事业方面也取得了很多进展,如对海洋垃圾、海洋污染等问题的治理等。
总的来说,我国在海洋资源开发领域已经取得了很多重要的成就,为保护和利用海洋资源做出了积极的贡献。
快乐的大莓莓
我国在海底油气开采、深海矿产资源勘探和评估、海水增养殖、海底隧道及海上人工岛等一类的海洋空间利用方面取得举世瞩目的成就。