发了offer是不是背调通过了?

小熊每天要学习

不一定的。有的公司是先发offer,入职后启动背景调查;部分公司则是入职前进行背景调查,背调通过以后,再发offer。

入职后启动背景调查的好处在于让候选人有良好的体验,启动背景调查必然会让候选人的前公司知道候选人在找工作,如果候选人没有得到offer并且最终失去了入职的机会,避免使得候选人陷入两难的境地。

但是大部分公司则是入职前进行背景调查,背调通过以后,再发offer。

这样做可以使得企业承担的风险较低,容易使候选人没有安全感

从法律效力上来说,offer是具有法律效力的要约,是具备法律效力的

我们说收到offer正常情况下来说,就是代表已经被公司录取,下一步就是入职签订劳动合同,这是因为offer是具备法律效力的。

从法律的角度来看,公司发给求职者的offer相当于要约,也即公司向求职者发出的签订劳动合同的请求。

根据《中华人民共和国合同法》的相关规定,求职者作为offer这份要约的受要约人,有理由认为这份要约是不可撤销的。

同时,求职者根据offer的要求做了相应准备:比如跟原单位提辞职、去医院做入职体检、准备offer要求提供的各项材料等。

如果公司无故因为自身原因单方面取消offer,一般来说,求职者为此要求发出offer的公司赔偿自己的相关损失,是能够得到支持的。