发生电气火灾后首先应采取的第一条措施是什么?

六六谈生活

发生电气火灾后首先应采取的第一条措施应该采取的第一条措施切断电源。

室内发生电器火灾应尽快拉脱总开关,并及时用灭火器材进行扑救。室外的高压输电线路起火时,要及时打电话给变电站或供电所联系切断电源。

断电灭火应注意的事项:

1、切断电源的位置要选择适当,防止切断电源后影响扑救工作的进行。

2、切断电源的位置应在电源方向有支持物的附近,防止导线剪断后掉在地上造成接地短路,或触电危险。

3、剪断电源时,火线和零线应在不同部位剪断,防止发生线路段路。

4、在拉脱闸刀开关切断电源时,应用绝缘操作杆或带绝缘橡皮手套。因配电间电器火灾时,由于受到烟熏,闸刀开关的绝缘强度会降低,加上救火时手湿或出汗等因素,徒手操作时容易发生触电危险。

5、在切断电动机及磁力开关启动等载荷设备时,应先将电动机用按钮停电后,再拉脱闸刀,防止因带负荷拉闸产生电弧伤人。