w/v单位是什么?

知识改变命运7788

“W/V”代表质量浓度质量浓度一般用“W/V”或“m/V”表示每单位体积中质量是多少,单位为“kg/L”或“kg/m3”。如“20%(W/V)的甲醛”应说成“质量浓度为200g/L的甲醛”。

“V/V”代表物质浓度,如“20%(V/V)的二氧化硫”应说成“体积分数为0.2(或20%)的二氧化硫”。

“W/W”代表质量分数,如“15%(W/W)的硫酸”应说成“质量分数为0.15(或15%)的硫酸”。

相关信息:

摩尔浓度,mol/L,停用以前的当量浓度。

质量百分浓度,W/W;指溶质溶于溶液后的%浓度。如配制1%盐酸溶液100毫升,表示用质量分数为0.37的浓盐酸2.7毫升,加水稀释至100毫升。固体溶液的依数性质更好办。

比例浓度,V+V;停用以前用比的做法,采用几份加几份的表示。如1+2盐酸,表示一份浓盐酸加二份水混合而成。

高德新材料