军事思想是关于战争和什么问题的理性认识?

林喳喳lyx

军事思想是关于战争军队和国防基本问题的理性认识,是人们长期从事军事实践的经验总结和理论概况。

军事思想不仅覆盖整个军事领域,而且与社会政治、经济、文化、科技等领域密切相关,因此军事思想涉及的问题很多。

军事思想的基本问题包括军事思想的基本内容、学科体系、基本特征以及地位和作用等问题。

思想特点

具有鲜明的阶级性。不同阶级所奉行或推崇的军事思想,反映各个阶级对战争的不同认识和立场。军事思想具有时代性。不同历史时期的军事思想各有自己的特征,这种特征往往最能反映当时的物质生产水平。

军事思想还具有明显的继承性。战争的特性之一,是强制人们必须使自己的主观认识同客观实际相一致才能取胜,所以历史上所形成的许多军事原则、概念和范畴,有些因其反映了军事斗争的共同规律而流传下来为后人所继续使用,并不断地得以丰富和发展。