抗疫词语有哪些呢?

阿肆说教育

一、众志成城

【拼音】[ zhòng zhì chéng chéng ]

【解释】万众一心,像城墙一样不可摧毁。比喻同心协力,团结一致,力量无比强大,就能取得成功。

近义词】万众一心、众喣漂山、众擎易举、戮力同心、集腋成裘、聚沙成塔、积少成多。

反义词】兽聚鸟散、四分五裂、孤掌难鸣、一盘散沙、同床异梦、一木难支。

二、齐心协力

【拼音】[ qí xīn xié lì ]

【解释】指思想一致,共同努力。也作齐心合力。

【近义词】万众一心、齐心合力、同心协力、协力同心、同心一力、和衷共济、上下同心、同心同德、戮力同心、齐心戮力、群策群力、同心合力、同心并力、协心同力、精诚团结。

【反义词】貌合神离、分庭抗礼、离心离德、分庭伉礼、勾心斗角。

三、万众一心

【拼音】[ wàn zhòng yī xīn ]

【解释】千万人一条心。形容团结一致。

【近义词】同心同德、步调一致、上下一心、万全之策、人多势众、齐心协力、众擎易举、众志成城、戮力同心、集腋成裘、聚沙成塔。

【反义词】四分五裂、各自为政、挂一漏万、一盘散沙、同床异梦、离心离德、各奔前程。

四、戮力同心

【拼音】[ lù lì tóng xīn ]

【解释】合力齐心,团结一致。

【近义词】万众一心、齐心合力、同心同德、齐心协力、戮力一心、众志成城、同心协力、同仇敌忾。

【反义词】众叛亲离、分化瓦解、四分五裂、各行其是、分崩离析、自相残杀、人心如面、一盘散沙、同床异梦、离心离德、自相残害。

五、和衷共济

【拼音】[ hé zhōng gòng jì ]

【解释】比喻同心协力,共同克服困难。

【近义词】同心同德、同甘共苦、同气连枝、同舟共济、齐心协力、风雨同舟、同心协力、同心合力、团结一心、通力合作。

【反义词】同室操戈、鹿死谁手、离群索居、鱼死网破、分崩离析、貌合神离、分庭抗礼、落落寡合、同床异梦、离心离德、众叛亲离、鹬蚌相争。