《紫罗兰永恒花园》讲的是什么故事?

汽车百科说2021

《紫罗兰永恒花园》讲述的是原为战争兵器少女薇尔莉特,在最后一场战斗中失去了上司与双臂。没有感情的兵器少女,为了了解上司最后留下的遗言“我爱你”的含义,成为了专门替人代笔写信的「自动手记人偶」、展开追寻的故事。

某个大陆的、某个时代。大陆南北分割的战争结束了,世界走向了和平。在战争中作为军人的薇尔莉特•伊芙加登,怀抱着对她来说无比重要之人留下的“话语”,离开军队来到了大港口城市。踊跃的人群在排列着煤气灯的街道马路上来来往往地穿梭着。

薇欧瑞特在街道上找到了“代写书信”的工作。那是根据委托人的想法来组织出相应语言的工作。她直面委托人、触碰着他们内心深处的坦率感情。与此同时,薇欧瑞特在记录书信时,渐渐明白那“话语”的含义。

《紫罗兰永恒花园》的角色设定

“自动手记人偶(Auto Memories Doll)”。由这个名字引起的轰动已经是很久以前的事情了。它的制作者是奥兰多博士,机械人偶方面的权威。

起初是由于他的妻子,名为茉莉的小说家,因后天的原因导致丧失了视力。茉莉在失明之后,因无法再进行那在她生命中举足轻重的小说写作事业而变得无比消沉、日渐衰弱。

无法眼睁睁地看着自己的妻子这样下去,奥兰多博士便发明了自动书记人偶。这是一种有可以将人声所述的内容以文字记录的、所谓“代笔”这般功能的机械。当初为了爱妻制作的机械,之后却成为了更多人的支柱,因而大受欢迎。

靖念桃麦裕
《紫罗兰永恒花园》讲述的是原为战争兵器少女薇尔莉特,在最后一场战斗中失去了上司与双臂。没有感情的兵器少女,为了了解上司最后留下的遗言“我爱你”的含义,成为了专门替人代笔写信的「自动手记人偶」、展开追寻的故事。
匿名用户
紫罗兰永恒花园——才华横溢,品质高洁,美丽强大,忠贞不渝……的人偶。创作者耗费大量笔墨来塑造一个BUG一般的存在,都在暗示这不是人,而是人偶,一个摘掉了生理极限、自我意识、源自本性的好奇心、连PTSD都能摆脱的无视心理阴影的人偶,作品甚至把这个险恶的用意具象化为一个跟名字没啥大关系的职业,是有多牵强,又是多想让人赶紧往这方面联想?正常人在战争中经历血与火的洗礼,都会留下精神创伤,何况是一个自幼被摧残折磨的少女。这部剧最大的雷点就在这,什么样的环境塑造什么样的人,在与少校相遇前,难道她一个人形兵器,是被人捧在手心好吃好喝侍候大的?对比黑礁里的莱薇,同样是幼年时期经历坎坷,成年莱薇的精神状态就合理得多。本作中的女主,精神世界纤尘不染,可以理解这位应该不算是个人了,如此仙品一般的人偶,却为男主角如痴如狂,这部作品在满足人性阴暗控制欲方面堪称完美。
《薇尔莉特·伊芙加登》(2015年第5届京都动画小说奖大奖)是由日本轻小说家晓佳奈(时年30岁不到)著作,她标榜该小说是围绕着‘爱’展开的,希望通过这部作品让读者感受到爱的温暖,但是抛开社会、人性等各种因素来说爱,往往让人感觉空泛、干瘪。我联想到日本著名文学作品源氏物语,薇尔莉特的少年经历像不像光源氏计划?在那个时代的日本,源氏对紫姬的宠爱堪称典范,然而,这份爱并非单纯的自然情感,而是源氏对自己理想女性形象的追求,紫姬成为了他心中完美女性的化身,是他母亲形象的投射,以及对女性审美的极致体现。紫姬是源氏一手教养出来的,而源氏教养的核心内容是顺从和对他的无所保留,而紫姬原本就是心直口快、真诚执着的人,最终,紫姬心底的痛苦和绝望使她像花儿一般枯萎。在《薇》作品里,紫姬同样的光辉高洁,同样的聪慧优雅,同样的美丽痴情,作者化身为源氏,去雕琢当今社会所认为的这个"女性极致",只不过这个光源氏计划最后成功了,是作品设定生生剥去一个女性的自我之后,主动放弃挣扎反抗,化身为除了男主的爱其他可有可无的人偶。是谁调教了她?是日本文化的畸形审美,是迎合这种审美的创作者,以及乐见其成的某些特殊癖好的民众。意料之内,这部作品被以现代高超的营销手段推向市场,精致的画工,美丽的人物形象引起一众心智尚未成熟的孩子们追捧,其潜在的精神层面的影响力目前也未可知了。
我希望这种作品在大行其道的同时,也能引起一些反思,思考人性的深刻多面、看到社会的复杂多变,才能创作出有血有肉,真正引起读者情感共鸣的优秀作品。