隋炀帝到底是个怎样的帝王?为何不能一概而论?

从小我就爱读历史

隋炀帝杨广在很多人眼中都是一个暴君,但任何事情都不能一概而论,首先隋炀帝是一位能文能武有才华之人。他一生当中文采飞扬,死去以后仍然留存在世的诗还有四十首左右。杨广少年时就经常随父亲杨坚四处征战,尤其是在后来对陈朝发动进攻时,杨广统兵五十万以最短时间内将陈朝灭亡。其次隋炀帝一生当中多次对外用兵,使得隋朝疆域不断扩大,并为后来唐朝疆域打下基础,只不过在对外作战当中劳民伤财,对国家根基伤害很大。另外隋炀帝在位期间各国纷纷来朝,奉隋王朝为宗主国。但杨广天生好大喜功,为了显示隋朝富有,所有外国使节及客商在洛阳一切花销都由国家承担,使得国家经济进一步衰败。

1、年轻时就能文能武

隋炀帝杨广在位期间虽然名声并不是很好,但必须承认的是他是个有才华之人。少年之时就非常好学,尤其是擅长于写各种诗文,一直到他死后还有四十首诗留于世间。杨广能文也能武,统兵作战能力很强,隋朝灭陈朝之战就是杨广亲自指挥。

2、多次对外用兵劳民伤财

隋朝建立后为了让周边国家臣服,以确保隋王朝边疆安定,杨广多次对外用兵。虽然是取得了一定效果,并且疆域面积也达到了顶峰状态。但同时在历次对外战争当中劳民伤财,使得各地百姓不断发动起义来反抗,从而动摇了国家根基。

3、国家一直处于表面繁荣

隋炀帝继位之初,经过他不断努力使国家经济,农业,外交,军事都达到了一个高峰状态。但因为他天生好大喜功,很多方面又处于表面繁荣状态。为了显示隋朝富有,所有外国使节及客商在洛阳一切费用由隋王朝解决,进一步加重了国家经济负担。

一个吡喃环

首先隋炀帝是一位能文能武有才华之人。他一生当中文采飞扬,死去以后仍然留存在世的诗还有四十首左右,但是他也的确无视朝政,荒淫无道。
aodongae86

隋炀帝其实是一个很有野心,想做一番事业的皇帝。可惜隋炀帝太急迫了,导致农民起义。开凿京杭大运河,沟通南北经济发展。不过他太急功近利了,多次征讨高句丽,又遇上天灾,使得农民不堪重负,最后隋朝灭亡。