百花奖为何是中国电影三大奖之一?

热词团小知

因为百花奖是观众奖,是代表我国最高观众认可的奖项

百花奖、金鸡奖、华表奖一起并称中国电影的三大奖。百花奖是观众奖,金鸡奖是专家奖,华表奖是政府奖。

这三个奖是经中共中央批准的三项常设全国性文艺大奖。这三个奖是分别代表我国最高观众认可、最高艺术水准、最高政府鼓励的三大电影奖项。

百花奖与金鸡奖合二为一

百花奖是中国历史最为悠久的电影奖,创办于1962年,是由周恩来总理特地指明举办的电影大奖。1963举办第二届之后,一直中断了17年,直到1980年才恢复举办了第三届。百花奖之所以用“百花”命名是为了体现“百花齐放、百家争鸣”的文艺方针。

1992年,为了适应改革开放新形势的需要,进一步促进中国电影事业的繁荣和发展,经中共中央宣传部批准,代表观众意见的百花奖和代表专家意见的金鸡奖合二为一。简称中国金鸡百花电影节。以金鸡啼晓象征百花齐放。

以上内容参考:中国文艺网-中国金鸡百花电影节简介及由来

AIRIOT