写文章与小说的区别

时尚达人1718
写文章发表给别人看,是 让读者认同作者的观点,并能从作品中有所收获或改变。

比方说,写一篇关于奋斗的文章,那么,我们的主题就在于用文字去和读者交流,并让读者相信我所表达的观点,而且真的应用于现实,那么这篇文章就是成功的,相反,如果我写的这篇文章不能让读者认可,观点被当做鸡汤,也不能在现实应用或收获某些未知的知识,那么我的文章就是失败的。

写小说与文章不一样,文章的传达简短精练,哪怕加入故事说明,那也是越短越好。而小说得先让文字把读者代入主人公身体内, 与主角产生共鸣,并且带着他们一起去领略主角的世界,经历悲欢离合,并且最终达成所愿 ,那我们要做的就是让主角抓住读者的眼球,还有读者真正想要在主角身上看到的东西。

这么说,可能太扯犊子,举个例子,南派三叔的盗墓笔记,读者其实根本不会真的去在乎他们要找的墓尘珠,读者在乎的是他们在寻找过程中,遇到的千奇百怪的东西,比方说巨蟒,僵尸,恶灵,蛊术等一些东西,就像男生约女生看电影一样,目的要是真的看电影那不是扯淡嘛。

再好比现在的总裁文与种马文,虽然现在不流行了,但里面的套路是可以看明白的。

主角的目标是什么不重要,但一定要有,要师出有名,读者们真正在乎的是主角在追求目标的过程中各种美女瞎了眼一样绕着主角打转,各种年少多金长的帅的男人对主角一阵狂追猛追的这些段落才是读者想要看到的。

读者真正在意的段落着重描写,吊足他们的胃口,再浅尝辄止,既不能太满足读者也不能光挖坑不填。

总结一下,写 文章更像是把道理拆开了揉化了通过讲故事深入浅出来让人们认同所说的观点,写小说则是把故事拉长,加入读者们喜欢的内容并最终打动读者。

不论是写文章还是写小说,你善长写什么,读者的需求是什么,往哪个方向发展一定要细细规划,在细分领域辛苦钻研,写出好的作品。