家庭教育中的心理学原理与应用知识梳理和感想

星座家17
一,时代的变化对家庭的挑战

1.城市化进程对父母的影响2.经济学的视角孩子是社会财产3.信息化时代对父母权威的挑战4.性别平等带来的家庭教育困惑导致我们作为家长更应该好好学习如何做父母,如何看待孩子,如何和孩子沟通

二,心理健康是家庭教育的重要培养元素不仅要养脑还要养心,1.心理健康目前低龄化,复杂化,严重化2.原生家庭对人心理健康有着巨大影响3.心理健康对忍健康发展的积极意义,4.理论,规律,在家庭教育中的应用

三,家庭教育的心理学视角

1.温尼克铽给家长的建议,他希望帮助人们成为好家长,而不是那种聪明完美的家长,只要好就可以而且人类的幸福最终取决于父母抚养孩子的方式,而不是外部政治问题

1.记住孩子是非常脆弱的,作为家长要学会适应,所做的一切都是要诠释孩子的需求,而不是在孩子还没准备好时,强制要求。

2.让孩子愤怒,父母应当让婴儿的怒气自己散去,而不是用所谓的不良行为加以威胁说教,这样会让孩子真实的感觉不一定真实,会对自我质疑

3.不要让你的孩子太顺从,过早严格要求孩子学会顺从会导致孩子出现虚假自我

4.然后孩子自由发展,首先自由发展不是不管不顾,而是因为每一个失败都会迫使孩子过早的学会适应,需要照顾母亲心情的孩子往往会有危险,小人的差异性必须得到承认和完全尊重

5爱,爱就是放弃自我,撇开自己的需求和假设,来密切关注一个让你很尊重的神秘人,承诺当坏事发生时不会生气,不会报复,成为好家长和其他任务一样重要