六祖惠能大师说功德

大沈他次苹0B
      福德是福德,功德是功德。

      福德不能成为功德。

      人所行修桥补路、济贫救难、财施、法施等惠及他人是为福德,而不是功德。

      如修功德之人,心不轻人、常行普敬。

      心常轻人,吾我不断,即自无功;自性虚妄不实,即自无德。为我自大,常轻一切故,实无功德。

      见性是功、平等是德。

      内谦下是功、外行礼是德。

      念念无滞、常见本性、名为功德。

      自性建立万法是功、心体离念是德。

      不离自性是功、应用无染是德。

      念念无间是功、心行平等是德。

      自修性是功、自修身是德。

      功德性内见,不是布施供养之所求。

      性内见就是要修自性,修自性先自修心性。

      自修性就是不发脾气、自修身就是不做坏事。没有欲心、贪心、嗔心、痴心;不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语方为修性、修身功德。