冰变成水体积变大还是变小?

生活小能手145

冰融化变成水后体积会变小。

冰融化成水后质量是不变的,冰的密度通常为0.9g/cm3,水的密度通常为1g/cm3,因为质量不变,密度变大了,体积=质量/密度,所以体积变小。

介绍:

冰,是由水分子有序排列形成的结晶,水分子间靠氢键连接在一起形成非常“开阔”(低密度)的刚性结构。

冰是无色透明的固体,由液体固化形成的产物,经过冷冻环境凝结而成,受到高温就会液化溶解,属于一种正常的自然现象,可自然形成,也可人为制造。

分子之间主要靠氢键作用,不过也存在范德华力,晶格结构一般为六方体,其密度比水小。但因在不同压力下也可以有其他晶格结构。