所有图形的面积公式,周长公式,体积公式分别是什么?

爱教育yang

所有图形的面积公式,周长公式,体积公式分别是:

长方形的周长=(长+宽)×2,C =(a+b)×2。

正方形的周长=边长×4,C =4a。

长方形的面积=长×宽,S=ab。

正方形的面积=边长×边长,S = a×a。

三角形的面积=底×高÷2,S = ah÷2。

平行四边形的面积=底×高,S = ah。

梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,S =(a+b)h÷2,直径=半径×2,d=2r,半径=直径÷2r=d÷2。

圆的周长=圆周率×直径=圆周率×半径×2,C=πd=2πr。

圆的面积=圆周率×半径×半径,S=πr2 =π(d/2)2=π(c/2π)2。

圆环:R-外圆半径,r-内圆半径,D-外圆直径,d-内圆直径,S=π(R2-r2) =π(D2-d2)/4 。

长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2,S=2(ab+ac+bc)。

长方体的体积 =长×宽×高,V=abc。

正方体的表面积=棱长×棱长×6,S=6a2。

正方体的体积=棱长×棱长×棱长,V=a3。

圆柱的侧面积=底面圆的周长×高,S底=πr2 S侧=Ch。

圆柱的表面积=上下底面面积+侧面积,S表=Ch+2S底。

圆柱的体积=底面积×高,V=S底h =πr2h。

圆锥的体积=底面积×高÷3,V=πr2h/3。

长方体(正方体、圆柱体)的体积=底面积×高,v=sh。

空心圆柱(钢管)R-外圆半径 r-内圆半径 h-高,V=πh(R2-r2)。