幼小衔接的重要性和必要性是什么?

八卦娱乐分享

幼小衔接的重要性和必要性:

首先在学习上。

孩子在幼儿园的模式,大都是在玩乐中教学,休息的时间占了教学的大部分,而进入小学之后,学习成了主旋律,孩子是否能够适应,能否跟上节奏?而学前幼小衔接有助于孩子在学习内容上的衔接,帮助他顺利过渡。

其次在习惯上。

这里的习惯包括生活习惯和学习习惯。

先来说生活习惯,上幼儿园的时候,孩子大多数时间都依赖家长和老师,包括吃饭、睡觉等等细节小事。而到了小学之后,作息时间相应地调整,还需要培养他叠被叠衣、系鞋带等生活上的独立能力。

学习上呢,从最基本的坐姿、握笔到安静自主的作业,幼升小阶段便是培养孩子这些学习习惯的最佳时期。

再来是心理上。

从幼儿园升入小学,孩子的心理过渡是家长绝对不能忽视的一点。

幼儿园中,一个班主任,一个或两个助教,大都扮演着妈妈的角色,实时关注每个孩子的状况;而小学呢,一个班40几个孩子,1个老师关注到每一个孩子的可能性,是没有的。

幼儿园以画画、跳舞、唱歌等趣味性的课堂为主;而小学每天6、7节课,需要端坐在座位上认真地听讲,孩子们心理上能适应这样的转变吗。