怎样提高阅读理解能力?

缚樱
  • 多读书。提高阅读能力最主要最有效的方法就是多读书,可以从小培养孩子喜欢读书的习惯,哪怕是有很多他不认识的字词,但是在通读之后只要他能够答题理解书中内容就好了,孩子会慢慢发现书中的无限乐趣的。

  • 查字典。在读书的过程中遇到不认识的字或者自己弄不清楚的词语、成语等要多查字典,在查字典的同时,学习了生字和生词,增加了知识积累,同时 可以更好的理解文章的内容,孩子会更加喜欢看书的,自己在看书的时候也要养成查字典,词典的好习惯。

  • 读原著。尤其是读名著或者外文的时候,翻译的作品很多,要想很好的理解原文的意思和作者的情感倾向还是应该读原著,对于外语的学习,要尽量的读原文,因为原文才是地道的外文,符合语言的运用规律和语法特征。

  • 做笔记。读书要养成做笔记的习惯,每次去读,每次都要记笔记,你会发现每次都会有不同的理解,经常记笔记可以促进自己的总结和思考,有利于 理解能力的提高。

  • 5

    随时随地。很多人觉得时间紧张,无暇读书,其实读书不一定非要选择自己空闲的时候选择合适的姿势,舒服的位置去读,而是可以随时随地做到的事情,比如在公交站等车的时候,比如在 排队等电梯的时候,比如在睡前的清醒时候,都可以拿出书来读,这样会在无形中提高阅读理解能力。(望采纳)

匿名用户
提高阅读理解能力不仅仅是为了应付考试,让自己取得高分,而是可以伴随自己一生的一种能力。理解力差的话,你可以从以下3点着手:
1大声的进行阅读:缓慢大声阅读的一个益处就是你不但可以通过视觉学习,还可以通过听觉来进行学习。
2记笔记:虽然是比较麻烦的事,但对于提高阅读能力来说是十分重要的。
3避免使你分心的事物:比如音乐、电视。去安静的地方,或者自己一个人呆在房间里。曾经在我读初二的过程,我注意力常常不好,背语文总是记不住,各科学习成绩也很糟糕。然后通过百度发现了可以让脑袋变聪明的[特斯拉潜能课程],看完后,我记忆力得到了改善,看书不再走神,我各科的考试成绩也提升了很多。相信我的经历应该能给你带来启发,相信你也可以的,请采纳我的回答,谢谢!