MATLAB中计算函数运行时间的方法

在做论文过程中,想用MATLAB做算法运行时间的仿真图,没有头绪,望高手指点!!!谢谢!... 在做论文过程中,想用MATLAB做算法运行时间的仿真图,没有头绪,望高手指点!!!
谢谢!
小小诗不敢给她

MATLAB自带计算函数运行时间的函数,有如下方法:

  1. 采用tic;toc

    tic;  % 开始计时
    ...    % 你的代码放这里
    toc; % 输出代码运行时间,从最近的tic开始算

  2. 采用cputime

    t0=cputime;
    ...                      %你的代码
    t=cputime-t0       %程序运行时间

拓展资料:

MATLAB是美国MathWorks公司出品的商业数学软件,用于算法开发、数据可视化、数据分析以及数值计算的高级技术计算语言和交互式环境,主要包括MATLAB和Simulink两大部分。

MATLAB是matrix&laboratory两个词的组合,意为矩阵工厂(矩阵实验室)。是由美国mathworks公司发布的主要面对科学计算、可视化以及交互式程序设计的高科技计算环境。

它将数值分析、矩阵计算、科学数据可视化以及非线性动态系统的建模和仿真等诸多强大功能集成在一个易于使用的视窗环境中,为科学研究、工程设计以及必须进行有效数值计算的众多科学领域提供了一种全面的解决方案,并在很大程度上摆脱了传统非交互式程序设计语言(如C、Fortran)的编辑模式,代表了当今国际科学计算软件的先进水平。

参考资料:百度百科—MATLAB

帐号已注销

Matlab中计算函数运行时间的三种方法:

1、tic和toc组合  计算tic和toc之间那段程序之间的运行时间,它的经典格式为 :  tic  函数  toc  复制函数代码,当代码遇到tic时Matlab自动开始计时,运行到toc时自动计算此时与最近一次tic之间的时间。

2、etime(t1,t2)并和clock配合  计算t1,t2之间的时间差,它是通过调用windows系统的时钟进行时间差计算得到运行时间的,应用的形式:  t1=clock;  函数  t2=clock;  etime(t2,t1)

3、cputime函数来完成  使用方法和etime相似,只是这个是使用cpu的主频计算的,和前面原理不同,使用格式如下:  t0=cputime  函数  t1=cputime-t0

MATLAB可以用两种方式测定程序运行时间。在M文件编辑下,可以选择run&time模式运行程序,程序结束后,系统会自动给出程序运行总时间及各个函数分别耗费的时间使用tictoc函数对。在待测试程序前写tic,在程序结尾写toc,那么将会自动计时程序运行的时间

如果要计算一段程序运行时间,可以在这段程序的第一句前添加语句“tic”,在该端程序后添加语句“t=toc”即可,那么返回值t即为该段程序所耗时间。

  看下例:

  a=[1:900000];

  b=zeros(1,900000);

  tic

  for i=1:900000

  b(i)=2*a(i);

  end

  t=toc

  a为一个递增数组,b是一个与a同大小的空数组。可能有人问,为什么要先创建一个空数组,原因是这样的,事先声明一个数组然后往里填数,这样比来一个数扩充一个数的位置要省时间的。
南霸天mxw
知道合伙人教育行家
本人毕业于河西学院计算机系,本科学位,自2008年毕业以来任九年级数学教师至今。

  Matlab中计算函数运行时间的三种方法:
  1、tic和toc组合
  计算tic和toc之间那段程序之间的运行时间,它的经典格式为 :
  tic
  函数
  toc
  复制函数代码,当代码遇到tic时Matlab自动开始计时,运行到toc时自动计算此时与最近一次tic之间的时间。
  2、etime(t1,t2)并和clock配合
  计算t1,t2之间的时间差,它是通过调用windows系统的时钟进行时间差计算得到运行时间的,应用的形式:
  t1=clock;
  函数
  t2=clock;
  etime(t2,t1)
  3、cputime函数来完成
  使用方法和etime相似,只是这个是使用cpu的主频计算的,和前面原理不同,使用格式如下:
  t0=cputime
  函数
  t1=cputime-t0
百度网友c592845

a = rand(100,1);

profile on;

需要查看的代码如:ah = hist(a);

profile viewer

zsdxfa
tic

程序代码

toc

最后结果为程序运行时间