委托贷款是否属于银行贷款

借贷有风险,选择需谨慎
大黄百事通

不是的,是委托人向银行提出申请将资金贷给借款人的一种借款方式。委托贷款不属于银行信贷,银行只有催收义务和资金监管义务,银行无信贷风险。
拓展资料:
一、委托贷款的概念:
由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等条件代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人只收取手续费,不承担贷款风险。
二、解析:
即A给B钱,有2种方法,一种是A委托银行放贷款,银行找到B,银行收取中间业务费和账户管理费,A拿到高于银行的利息,B拿到钱。另一种是AB委托银行成为中介人以使借贷合法化,银行收个手续费,A拿到协定利息,B拿到钱。
三、申请条件:
委托人及贷款人应当是经工商行政管理机关(或主管机关)核准登记的企(事)业单位,其他经济组织、个体工商户,或具有完全民事行为能力的自然人;已在业务银行开立结算账户;委托资金来源必须合法及具有自主支配的权利;申办委托贷款必须独自承担贷款风险;需按照国家地方税务局的有关要求缴纳税款,并配合受托人办理有关代征代缴税款的缴纳工作;符合业务银行的其他要求。
四、委托贷款的风险由谁承担?
如果在合同内有明确约定责任的风险,应当由委托人全部承担,但如果委托人的损失是由受托人没有尽到义务而损失的,这个责任需要由受托人承担,委托人可以要求受托人赔偿部分损失。
五、委托贷款怎么记账?
委托贷款在放款的时候需要记录好银行存款以及本金,在计算利息的时候,也要将贷款利息记录下来,刚收到银行贷款的时候,需要记录存款和利息,当收回本金之后还需要记录委托贷款的利息收入以及投资收益