符合什么条件才能报名支教?

natty5656
支教有几种形式,有通过每年的各地方三支一扶招募,考进去的;也有学校自发组织对接贫困地区的学校,挑选部分学生去进行社会实践的;还有纯属自己意愿,没有单位组织,组织几个志同道合的朋友,去寻找贫困地区的学校表示要支教的,等等。

贫困小学

第一种,三支一扶的支教是很多人选择的方式,三支:支农、支医、支教,一扶:扶贫。

1,三支一扶的支教是有要求的,具体是看各省份地区招聘支教老师的要求了。一般情况下,要求大专学历及以上应届毕业生,本省外省的不限,师范类专业,教师资格证,部分地区要求教师资格证和所学专业相近,这个跟现在招聘老师的要求差不多,支教地区毕竟是贫苦地方的乡镇小学,所以相对而言,学历要求会低很多。

三支一扶

2,"三支一扶"计划是从2006年开始,已累计招募43.1万名高校毕业生到基层服务。每年招募2万名左右高校毕业生下基层,2019年招募2.7万名,2020年招募3.2万名,2021年招募1.8万名,平均到各省份指标其实也不多了。支教的工作时间一般为2年,工作期间给予一定的生活补贴。目前很多省份服务期满考核合格可以给乡镇事业编制,免试用期,记工龄。

到基层去

3,每年三支支教公布时间是5月份,报名是6月份,6月考试或者考核,然后体检、政审、培训,最后上岗。每年具体招募多少人数是各乡镇小学上报基层岗位需求,然后再确定的。现在趋势是岗位数量减少,同时报名人数增加,主要是很多地方落实编制,工作待遇还不错。服务期待遇跟地方普通老师差不多,保险医疗,年度还有奖金,安家费一次性给2000-3000左右,还有地方补助一次性给,东西中部1-2万不等。

志愿者

4,支教考试分笔试和面试。笔试科目为职业能力测试和综合知识,职业能力测试就像公务员考试里的行测,不过考试会简单很多,一般是100分卷,综合能力类似于申论,比较像事业单位考试考的文笔功夫、综合素质。支教的面试是各地方负责,面试内容跟编制教师差不多,试讲说课,还有回答问题,形式多样化。

三支一扶

第二种,学校自发组织的,大部分是师范类院校毕业那一年,组织学生去对口学校实习,支教。这种方式就没有特别严苛的选拔条件与标准,一般是学生报名学校筛选,最后去学校实习。现在不知道多不多,我们那个年代比较普遍,学校之间相互合作的,定点的支援支教。

学校组织的支教实习

第三种,还有社会上自发的个人或者组织,出于情怀或者理想去奔赴的,一般是看到网上发出的贫困学校的现状,然后自发联系学校去支教,这种情况也有很多。比如张桂梅老师的女中,就有很多志愿者申请过去,还有很多不知名的学校,也需要这样的人才。
zgrbkr

申请支教需要的条件
1,如果是应届毕业生可参加团 中 央教育部等四部委联合发起的“大学生志愿服务西部计划”
2,如果是应届毕业生,还可以参加有本省组织的志愿者支教活动,其实就是各个省仿照团中央的西部计划而在本省实施的。
3,如果是应届毕业生还可以参加本校组织的研究生支教团活动
4,如果是在职的,可以参加团中央的“扶贫接力计划”一般是服务半年至两年
5,如果自己有一定的条件,也可以自己找个西部的贫困学校来去实现支教。