前列腺炎怎么引起的?

前列腺炎怎么引起的... 前列腺炎怎么引起的 展开
迷璐心动
前列腺炎的原因复杂,目前医学尚无法清楚的解释其原因,但大体上与病原体感染、排尿功能障碍、精神心理因素、免疫异常等有关,发病诱因常见有不规律的性生活、不洁性交、不良生活习惯、不良饮食习惯等。

急性和慢性细菌性前列腺炎比较少见,约占前列腺炎的5%-8%,细菌感染为其主要致病因素,常见的病原体有大肠杆菌、葡萄球菌等。其中急性细菌性前列腺炎多为血行感染,即细菌通过血液循环到前列腺部滞留,引起前列腺急性炎症,也可经由尿道逆行感染;慢性细菌性前列腺炎以尿道逆行感染为主。

慢性非细菌性前列腺炎占前列腺炎的大部分,但其具体病因未明,多数学者认为,其主要病因可能与病原体感染、炎症、排尿功能障碍、精神心理因素、免疫异常有关;其发病的诱因常见于不规律的性生活、不洁性交、不良生活方式、不良饮食习惯和局部受凉等。一、不规律的性生活如性生活或手淫过度频繁,会引起前列腺反复与持续不断的充血和水肿状态,而长时间无性生活不利于前列腺液的排出,反复的“忍精不射”会引起前列腺慢性充血,前列腺过度充血和水肿,容易引起病原体经尿道感染前列腺;二、不洁的性生活容易导致尿道炎,进而继发前列腺炎;三、久坐和长时间骑跨等不良生活习惯可因前列腺压迫,导致前列腺充血水肿,腺管阻塞,前列腺液排泄不畅等;四、酗酒、大量使用辛辣食品会引起前列腺血管扩张和充血,加重炎症反应;五、局部受凉可致区域血液循环障碍和肌肉痉挛,促进症状发作。