腌菜的制作方法?

欣欣老师解惑

一、准备食材:

黄瓜、胡萝卜、白萝卜、尖椒、大蒜、姜、食盐、白糖、大料、香叶 、花生油 、酱油

二、准备工作:

1、把黄瓜、白萝卜、胡萝卜、尖椒等食材用清水洗净,沥干水分切成寸段或者切成厚一点的片都可以,放入拌菜盆中撒上食盐腌制一天左右,中间一两个小时翻拌一次,让食材都充分的腌透。

2、大蒜剥皮洗净切成片备用;姜削皮洗净切成片备用。

三、熬料汁

把酱油倒入锅中,加入白糖、大料、香叶加热烧开锅,倒入一勺花生油,小火熬制一两分钟,关火时放入蒜片姜片,静置一旁晾凉备用。

四、泡制:

腌制一天一夜后,把腌制好的食材用手挤干水分,倒掉食材腌制出来的汁水,挤干水分的食材放入拌菜盆中,倒入熬制好晾凉的料汁浸泡半天,中途翻拌几次,浸泡腌制半天后把食材装入一个可以密封的容器里或者罐头瓶中,把料汁也倒入容器里,最好没过食材,静置密封腌制两天就可以打开食用了。

五、细节提示:

自制小酱菜不难,自己在家做干净卫生,食材可以多样化,口味可以根据自己的喜好调料汁,喜欢吃甜口的人,糖可以适当多放一点;喜欢吃咸口的人,熬料汁时还可以适当放一点食盐在料汁里,这样咸味重一些,这样泡制的小酱菜,泡腌两天就可以吃;有人会问切好的食材为什么不直接用熬制好的料汁泡腌,还要先用食盐先腌制一天呢?新鲜食材水分很多,特别是黄瓜、白萝卜,很容易出水,如果是直接用熬好的料汁泡腌,料汁的味道不容易进到食材中,汁水味大,酱香味出不来,用食盐先腌制一天,中途多翻拌几次,食材充分腌透,再把食材里的水分挤干,料汁倒入浸泡食材时入味非常快;挤干水分的黄瓜和萝卜泡腌好后,嚼在嘴里更筋道有嚼劲,脆嫩好吃。