周杰伦专辑

取名魔术师

周杰伦专辑

1、《JAY》2000年11月7日,销量35万

《JAY》整张专辑的曲风以R&B及New Hip-Hop为主,西班牙式风格的弦乐演奏在专辑歌曲中表现出的意境极度逼近电影配乐。主打歌《可爱女人》由徐若瑄填词,周杰伦谱曲、编曲,整首表现着一股R&B味道,简单的歌词却散发出无限的想象空间,摆脱市场上一般的芭乐曲风,但是却有着另一股新的感觉。

2、《范特西》2001年9月1日,销量:全亚洲170万

在这张专辑中,天马行空的音乐想法无处不在,就连歌名也都饶有趣味:《双截棍》、《忍者》、《爱在西元前》等等。《爸我回来了》中周杰伦大胆运用了他鲜为人知的大提琴的演奏;《忍者》中有犹如进入东洋电玩世界的快感以及抢眼多变的MTV多重角色扮演给人神秘、诡谲多变的感觉。

3、《八度空间》2002年7月19日,销量:全亚洲280万

在这张专辑中,周杰伦的天马行空、奇思妙想依然能融会贯通于他的音乐之中,所以周杰伦对音乐的玩转以及呈现的方式更显得自如而能给听众带来喜感;而与此同时也有一部分人认为周杰伦的《八度空间》已经出现了复制自己的痕迹,听不到惊喜,感受不到不同,甚至专辑中的歌曲都能找到似曾相识的感觉。

4、《叶惠美》2003年7月31日,销量:全亚洲300万

在《叶惠美》中,可以听出周杰伦成功跳出了《八度空间》的矛盾,并且对已经确立的音乐风格备感自信,在中国风与欧陆风,校园情结和童年情结中游刃有余。

5、《七里香》2004年8月3日,销量:全亚洲320万

《乱舞春秋》是一首很嬉皮的歌曲,整首歌的亮点在于背景声时而万马奔腾时而刀光剑影时而搞怪无厘头,周杰伦在这首歌曲里再现了他的智慧和幽默,编曲设计、背景剪贴方面频频出彩。《园游会》讨巧的抒情风好像又回到了初出茅庐时的《可爱女人》。

6、《十一月的萧邦》2005年11月1日,销量:全亚洲250万

《11月的萧邦》是一张具有品质的音乐专辑,别名《十一月的嚣张》。专辑总收录12首作品,快歌《蓝色风暴》令听众依稀找回《双截棍》、《懦夫》时期的惊喜。慢歌《发如雪》具有水准,词曲创作让听众想起《东风破》。

讽刺狗仔队的《四面楚歌》很好地表达了周杰伦对实际生活中的麻烦的不满。其中《夜曲》更广为熟知,流传:夜曲一响,上台领奖。