优秀短篇小说推荐

休闲娱乐大爆炸

1.《都柏林人》

作者:詹姆斯·乔伊斯

詹姆斯·乔伊斯是意识流文学的开山鼻祖,其长篇小说《尤利西斯》是意识流文学的代表作,二十世纪最伟大的小说之一。

《都柏林人》是詹姆斯·乔伊斯久负盛名的短篇小说集,称得上20世纪整个西方最著名的短篇小说集。如果说《十一种孤独》是属于美国人的孤独,那么,《都柏林人》则是属于爱尔兰人的孤独。

2.《最初的爱情,最后的仪式》

作者:伊恩·麦克尤恩

《最初的爱情,最后的仪式》是麦克尤恩的处女作与成名作,是阅读和了解这位天才作家的最佳切入点。伊恩·麦克尤恩尤其擅长以冷静细腻的笔触打磨幽暗题材,赋予其精妙无双的质感。

3.《好人难寻》

作者:弗兰纳里·奥康纳

《好人难寻》是《弗兰纳里·奥康纳短篇小说全集》的第二本,是美国最伟大的短篇小说集之一,收录在册的十二篇作品充满了宗教性的象征。奥康纳力图为二战后沉缅于享乐的美国人指出一条通往救赎的光明之路,其“原罪观”对恢复人们对精神生活的追求,对人类行为的救赎有必要意义。

4.《逃离》

作者:艾丽丝·门罗

《逃离》是加拿大女作家艾丽丝·门罗创作的短篇小说集,于2009年荣获布克国际奖。《逃离》全书共收录8篇作品,集中体现了爱丽丝·门罗的文学造诣。

5.《献给艾米丽的一朵玫瑰》

作者:威廉·福克纳

《献给艾米丽的一朵玫瑰》精选了福克纳最有代表性的7个短篇,讲述了美国内战爆发后,南方的传统文化与北方价值观经历的巨大冲击与转变,用奇特而扭曲的语言描述了在这种特殊环境下没落的贵族与平民之间的冲突。