藏族的特点和风俗

生活小学问686

风俗:藏族人民在接待客人的时候,一般是客人或者长者为先,会使用尊称,路过一些佛塔、寺院,必须从左往右绕行,不得跨越法器,火盆,经筒,经轮需要逆转,不能用手去触摸别人的头顶。

特点:藏族穿戴饰品众多,主要原因是藏族的祖先一直以游牧为生,并常随季节变化而迂徙,携带行李不便,因此就把自己的财产换成值钱的饰品或贵重的礼服穿戴在身上,这样既方便又能显示出自己的财产和身份。

藏族是我国少数民族之一也是几个比较有名的少数民族之一所谓风俗文化包括风土、服装文化、礼仪文化和饮食文化。在西藏地区,可以经常看到悬挂的五颜六色的经幡。这些方形、方形、带状的小旗有序地固定在门头、绳索、族栋、树枝上,在大地和苍天之间摇曳,构成了连接天与地的边界。

藏族青年在结婚前有社交自由,男女大多通过歌会和茶会认识。藏族结婚的前一天,男性必须到女性家里送聘礼。婚礼那天,新郎没有迎接新娘,而是带着四男四女或六男六女去媒婆家迎接新娘。迎接新娘的人到达女性家门口时,向女性献上哈达,女性热情地迎接新娘的人进入房间,用酥油茶招待。

西安哈达德以藏族待客规格最高的礼仪,向客人表示热烈的欢迎和诚挚的敬意。以白色为主,也有浅蓝色和淡黄色的。蓝、黄、白、绿、红五彩缤纷的哈达最好。

以上内容参考  百度百科-藏族