小学一年级的语文该怎样复习?

小土豆ycm

1.牢固掌握拼音。拼音的拼读是否正确,关系到写词语的正确与否,另外,一年级要注意声母、韵母、整体认读音节的拼读,尽量能够默写声母表与韵母表。二年级还要求会按顺序默写大小写字母表。考题形式多为:给声、韵母排序、看拼音写汉字、写词语和音节连线、给正确的音节画勾等等。

2.掌握课文中要求会认的生字。题目多以词语连线或给生字找朋友形式出现。

3.正确书写本册要求会写的生字及词语。复习时应将所学的生字重新过关。题型主要有:看拼音写汉字、形近字组词、多音字组词、按部首写字、换偏旁写字,一年级做得比较多的还有加一加、减一减、变一变,或者是加一笔、减一笔变新字,改错别字等。要求:笔画到位、书写正确规范,组词不用错别字。一年级组词时要注意教给他们组词是要写词语,而不是一个字。

4.注意词语的积累运用。补充词语(成语、固定短语)、词语连线、反义词填空为主要考试形式。例:( )的天气、 ( )地跑、热得( )、ABB、AABB、ABAB、ABAC等叠词。二年级还要注意“的”和“地”区别。

5.背诵本册要求背的课文,在背诵的基础上正确默写字、词、句。题目样式多为按原文填空或补充句子。

6.能规范正确地写完整的句子。即我们常说的造句,或者以“照样子写句子”的形式出现。这些用来造句的词语或句型一般是书上出现的,例:把字句和被字句的转换、反问句与陈述句的转换等。有时也有整理句子。再有写比较简单的比喻句。
不灵不灵Lw
1.多读书。小学的理解能力可能还不是很好,可以通过多读,来形成牢固的记忆,更有利于引用知识点。
2.多背。小学一年级语文大多是靠背的内容,只要背得到,就不用太担心考试。
3.小学一年级学的是汉语拼音,这要多复习拼音的拼法之类的一系列知识。
小秋学姐V6
1.让孩子借助语文书学习,认真认真拼读,先拼音,再读字
2.然后加上可以把这上面的拼音用本遮盖,这样孩子版本一行字从头到尾,从尾读到头,读一遍。
3.最后还是遮住拼音,家长用笔尖指一指,不按顺序考孩子,并且速度由慢到快,直到孩子读得非常熟练,还不出错为止。
廖姐说生活V
一年级的孩子在进行语文复习时可多看图文,多了解汉字、标点符号的含义,给予孩子想象的空间。还需多看多读,打实语文的基础知识!
amanda01224

说实在的,小学一年级的内容比较简单,把书本给读熟看熟,分类来复习就可以