如何提高小学生写作能力

漫步白云端

1、文章是写出来的,不是想出来的。刚开始你写,比你写得好更重要。养成坚持不懈的习惯和雷厉风行的这种行动力总比你的灵感创意这些都要重要。不是有了很多灵感才下笔,而是开始写了你就会来很多灵感。

2、写作的灵感和思路来自于你的专注。每个人其实都有巨大的潜能,但是每个人所关注的事物和精力都是有限的所以如果你要写好文章那么我认为最重要的是你要专注某一个领域。当你专注的时候你才能去挖掘出事物的本质来从而去发挥你的联想和想象才能写出精彩的文章。

3、我们可以去模仿,但不要沉醉于模仿。很多人开始写作的时候都会去搜相同类似的文章。特别是当一些热点事件出来的时候都会在网上看到铺天盖地的同类型的文章,这时候我们要怎样做呢?我们也并不是说追热点不好,也并不是说模仿别人就不能进步。别人写的好的我们当然要去学习,模仿他的写作思路,文章框架。词汇表达等等。

莫寥爻7
小学生语法知识还没有学习,阅读量也不够,知识还不够渊博等等这些都制约小学生写作能力的提高。针对这种情况,我觉得应当从以下方面来加强提高。
一、鼓励小学生多读。古人早就说过:读书破万卷、下笔如有神。叶圣陶先生也指出:单凭一本语文书,是够不上说反复的历练的。所以必须在国文教本以外再看其他的书,越多越好。因此要鼓励小学生多读书,一定要选择小学生喜欢的书籍来阅读,因为小学生比较喜欢选择生动有趣的书籍来阅读,不要让小学生阅读深奥难懂的书籍来阅读,如果哲学类的书籍不建议孩子去读。进行大量的阅读可以学会诸如精英特快速阅读很有必要,因为现在的书实在是太多了,读一辈子都读不完的。国外的欧美发达国家早就把快速阅读的训练法列入中小学课程教学计划了,通过训练极大地提高阅读量。
二、让小学生了解语法知识和标点符号的使用。能写出好文章,正确的语法能让句子通顺,标点符号的使用也要正确,否则文章的内容再好也没有用。因此,让小学生了解初步的主语、谓语和宾语的初步语法知识,过于深奥的语法知识暂时不要教给小学生,会让小学生一头雾水,产生对写作的不感兴趣的念头。另外,也要让小学生学会标点符号的正确使用。
三、尽量让小学生多动笔。可以让小学生摘抄好词好句和整篇文章,这样还可以提高注意力。最好能培养小学生每天写日记的习惯,一天定一两句也是可以的。必要时领孩子到户外运动,爬山、踢足球、打乒乓球等,或者带领孩子去旅游,把这些过程写出来。这也是练笔的方式。