课堂需要幽默

冰藕不知天下知4475
课堂是进行教学活动时的教室,指教师给学生授课的地方,泛指进行各种教学活动的场所。课堂是学生学习的场所,是育人的主渠道。“幽默”是形容有趣或可笑而意味深长。最早出现于屈原《九章·怀沙》中的“煦兮杳杳,孔静幽默”,然而这里的释义是安静,现在所指的“幽默”则是英文“Humor”的音译,一般一个人的幽默能力和其情商成正比关系。学习与幽默是什么关系呢?个人认为是幽默可以提高学习兴趣和课堂效率。

学生时代喜欢幽默的老师,感觉老师好玩,课堂有趣。然而,成为老师后,我仍感觉幽默巨大的魔力,它能让师生关系融洽、课堂效率提高。一位学生上课睡着了,轻轻走到他旁边,轻拍醒他,故意笑着说:睡着真香,找到周公没有?没有生气,学生也没有受批评,但是其他同学会笑,他也不好意思再睡了。中考快到了,复习课上为了讲一个知识点,特意故弄玄虚说到:同学们,昨天我做了一个梦,梦到有人说要考这个知识点,想听吗?学生的味口掉了起来,于是接着说:梦里说这个知识点会这样考……。学生们听了笑着感觉新颖,开心地记下了知识点。

课堂中我们对于一些突发事件,常常可以用幽默方法淡化或化解,课堂的气氛会瞬间活跃起来,在大笑或微笑中,学生会感到轻松,教师也会感觉愉快,此时学生愉快的情绪会加固对知识的理解和掌握。当然,幽默需要智慧。