这首《flower dance》你一定要听!

吃瓜群众1718
听完《flower dance》的我在想,到底要拥有多么温暖柔软的心才能做出这样的音乐呢?

然后我去百度了okawari的照片。

对,就是这样一个粗犷的汉子做出了这么空灵自然唯美的音乐。

只有当自己经历了一些事情以后才能明白有些烂熟的古话。比如说我就是在听完《flower dance》,看完okawari的照片后才深深地明白了“人不可貌相,海水不可斗量”这句老古话。

当颜值败给时间,我们还剩下什么?所以灵魂的丰盈远比皮囊的华丽经得起岁月的考验。认真经营好自己的灵魂才是最重要的。

《flower dance》的开头引的是一部法国老电影的台词——一对男女在花店里的对话。

“Do you sell them?

I am afraid not.

But, maybe we could make a deal. ”

后面的台词okawari并没有引用,我想他是想给我们自己一个情感想象的空间,他让我们去猜测这个deal究竟是什么样的。但是我觉得若是知道对话的后续可能更有利于我们理解这首歌。

对话的后来是这样的。

“what do you mean?

oh, you see. you won't have to send them anywhere,i am pay for them.and them, i will leave them here for you.”

我脑海里瞬间想起一幅画面:温暖的下午,阳光暖暖的,连人的心也暖起来了。花店主人正在外面惬意地享受着阳光,突然来了一个长相英俊的男子。他带着笑容向女店主走过来,他高大的身子挡住店主面前的阳光,在她的心底投射下暖暖的阴影。女店主和男顾客午后的邂逅明媚了整个花店。

无疑这是一个浪漫的deal,一个令每个女生都向往的deal。一段美妙的路程从此开始,一段唯美的旋律从此开始。

朋友说这歌陪着《四月是你的谎言》听才是最棒的。我觉得她说的很正确。

《四月是你的谎言》从开头到结尾都弥漫着一种淡淡的愁绪,无由而来。我们感叹中学生之间纯洁的友谊,感叹音乐的力量,感叹青春的色彩斑斓……如果可以,我希望四月永远都不要结束。如果可以,我希望谎言一直都有人说下去。

歌的总体风格是唯美忧伤的。就像那美丽而又短暂的樱花般。樱花虽美到窒息,但是当想到这花瓣同时掉落的时候,谁的心里都会有丝丝涟漪的波动,关于时光关于爱情关于亲情关于种种的波动。

西洋乐器中流淌出一股股东方的气息。东西完美地融合在一起,毫无违和感。《flower dance》无疑是一首好的曲子。钢琴声缓缓流淌,流淌出一朵又一朵樱花,弥漫出一阵又一阵的花香。这不禁让我想起李叔同的那首《送别》,同样也是中西结合的好作品。中国古典诗词配上西方的曲子,悠远的意境、忧伤的旋律、深沉的情感全都是最好的安排和搭配。

我想能够做到完美地将两个不同风格的东西融合在一起,而且能够做出属于自己风格的作品来,是多么的了不起。只有当一个人对事物的掌握程度达到一个绝对的高度才能做出这样优秀的作品。okawari就是这样的人。

都说听中国歌看歌词,听欧美歌看节奏,听日本歌看旋律。这话是不错的。《flower dance》的旋律很美很美,有一种空灵的感觉。是王维“空山新雨后”的那种“空”。这种“空”和“忧”搭配着层层推进,引领着你去探寻心底最柔软的那片芳草地。这种“忧”有“韶华易逝”的忧,有“还乡须断肠”的忧,有“红豆生南国”的忧。每个人听都能够感受到不一样的东西。

有的朋友则听到了成长的忧伤。他说随着年龄的增长我们学会了一个了不起的本领,那就是——将就。将就着去爱,将就着去工作,将就着去吃,将就着去玩……而我们小时候是多么的不将就啊。为了喜欢的奶茶喜欢的文具喜欢的书喜欢的玩具,不论是走过多街口少转过多少弯道,都不觉得烦。反而觉得这是一种甜蜜的负担。奶茶,文具,书,玩具,哪里都有卖。但是我们只相信认定的那一家,仿佛其他的都是冒牌货。

也许我们长大了吧。知道了现实的厉害之处,知道了有些事情并不能心想事成,知道了坚持不一定能胜利,知道了得不到的不一定是最好的……我们明白了很多,也失去了很多。重返过去是不现实的,我们能做的也只有去适应这个世界的生存法则。

我知道一个人读过的书走过的路在他的面庞上留下痕迹,一种称之为“气质”的痕迹。你有什么样的过往经历就有什么样的气质。同样你的作品中也有这种只属于你独一无二的烙印。

我想okawari一定是被这个世界温柔相待并且也一定温柔地去对待这个世界的人吧,所以他才能写出这么温柔的曲子啊。

这个外表粗犷内心柔软的汉子是多么的可爱啊。真想告诉他,谢谢你的《flower dance》,在过去的那些或明或暗的日子里给过我力量。