如果可以重来,你会选择回到什么时候

休究绍B
如果可以重来,你会选择回到什么时候?

是我的话,我想应该是18年的11月23日吧。

你问我这是个什么特殊的日子吗?是的,在那天之前,我还是个无证人员,开车上路不合法的那种。

你一定会嘲笑我,也大概会猜到我为什么这样选,毕竟绝大多数人学车时候的经历都几乎如出一辙。有生以来第一次被人骂的狗血淋头,也感受到从来没有过的自我怀疑。如果从那一天重新开始的话,所有的一切都已经过去了,不会有什么不好的回忆,并且,我有证了。

可是,为什么呢?如果有另外一种选择,我更希望回去的是大学备战考研的时候,那时候正面临人生中的重大抉择,到底是选择继续求学还是参加工作,这是个问题。如果回到那时候,我依旧会选择考研,但要比当初来的更加坚定些,也会下定决心死磕到底,毕竟没有考上理想的院校并不仅仅因为运气。当初的努力程度不承认也得承认,我并没有竭尽全力,所以落榜的时候一丝意外都没。如果可以重新开始,我知道我一定不会再次让自己失望。

如此想来,更多的不甘心又溢出来了,如果是这样的话,为什么不回到高中时代,那个时候加倍努力的话,是有机会直接圆了名校梦的吧。再不济,进入大学以后,也可以继续保持优秀,然后给自己转专业,保研赢得机会和资格呢?那样的话,我的人生再一步步走到现在,会不会就是另外一番光景了?

看到这里,你会想说,我会不会太贪心了些。如果我偏偏想要继续得寸进尺,又会回到什么时候?

我想,太多了。

回到初中,继续保持好成绩,然后稳定拔尖,这样的话,当初保送州重点高中的那一个会不会就是我了,人生应该又是另外一番光景了吧?

回到小学,临近毕业老师问及初中想去哪个学校的时候,不如听妈妈的话,自信地选择市里的一中,这样我的人生是不是又可以提早一步开挂了?

再或者,回到更小的时候,把那个在街上和我吵架欺负你的那个娃娃打倒,让她哭着跑回家,从此再也不敢来欺负我。而大概率的,陪着我这么多年的自卑也会悄悄和我告别吧。

这时候你会发现,我后悔的事情实在是太多了,如果真的有这样的机会,我自然是不会放弃任何一次机会。

如果是你,应该也会和我做一样的选择吧?可是回去以后呢,你能保证自己真的能够如你所希望的那样重写自己的人生吗?显然不能,你会一次一次的怀疑自己的选择是不是正确,你还会继续寻找可以重来的机会,而那时候,你的人生已经被折腾的一团乱麻,你将不知道自己该往哪里走,该做什么样的选择,又一次的,陷入另外一种焦虑中,最后就此碌碌一生。

所以,不要去想着回到什么什么时候就好了,如果能重新选择就好了,人生从来都是一步一步探索出来的,任何人都不例外。

那你又会问,那我的人生已经糟糕成这个样子了,我该怎么办,总不能不选择而后还是一生无为吧。

当然不能!既然不能回到过去,为什么不把握现在呢?过去的种种失意造就了今天的你,而今天的你正在点点滴滴的创造着未来的自己,你如今的每一个选择还是会在你未来的人生中发挥着不可替代的作用。面对选择的时候可以小心翼翼,但要记得,一旦你做好了决定,就拼尽全力,放胆去做,剩下的,交给时间。

正所谓,无遗憾,不青春。

你在过去所犯下的每一个错误,做过的每一个决定,都会在未来的某一天,给你启发,带给你能量。

所以少年,如果你对自己当下的状态不满意,不如就从今天开始,从现在开始,把握住每一次机会,尽自己最大的努力,谱写一段精彩的人生。