由奢入简难,由简入奢难吗?

会哭的礼物17
由奢入简难,由简入奢难。

通常我们会觉得享受惯了,再过苦日子很不容易;反过来却很容易,然而我发现也不容易。

比如一贯勤俭节约的我,一个10多年前的鞋盒,因为它还是整个的,尽管鞋盖盖住的地方颜色很干净,没有盖住的都变色了,我依然保留至今,因为潜意识觉得哪天会用到。

我曾经因为三次节省打的的钱,结果错过了要坐的火车,火车票远超过打的的钱。

我曾经穿着几十元的运动衣,死活接受不了几百元的李宁运动衣,那会儿几百相当于我半个月工资了。

一双小一千元的耐克鞋,因为我小母脚趾本身上翘,导致鞋子外帮穿烂,爱人多次说让我扔了,我一直不舍得,非要穿个三五年。

我曾经说过这样的话,买件衣服或者鞋子,手机之类的东西,不用上十年,那折旧费都很高,被爱人说了很多次。

有人说我们在老家的父母,虽然有新衣服还是要穿那些破破烂烂的旧衣服,子女气的要吐血,却拿爹妈没办法。

后来有人说这种情况只能随他去吧。

我想想也许这背后是深深的不配的感吧,就是觉得那些东西自己都不配得到,是匮乏感的表现吧。

所以会看到,一辈子都生活在贫穷里。

想起富爸爸还是财商老师说的,一个人需要知道自己对金钱的感觉,是喜欢的,还是讨厌的,网上有些小测试可以测出自己对金钱的态度。

这里有个问题,就是我们通常都觉得自己是喜欢金钱的,但是潜意识很多想法和做法却指向金钱厌恶。

老师建议为了培养对金钱的感觉,可以从给口袋里装几百元现金开始,和金钱相处

从一种状态进入相反的状态,或者反过来,都是不容易的事情。