大学好好学习真有用吗

嘉习教育4

好好学习当然有用,不仅能够增长自己的知识和技能,更是培养一种学习的能力。这些在我们未来的工作和生活中都很重要。父母总是说要好好读书,大学要好好学习才能出人头地, 但其实真正去学习去领悟又是另外一回事。

  • 学习需要找到意义

我身边某个过着众人口中令人羡慕生活的清华学长,某个深夜就在朋友圈发表了类似楼主这样的感慨,他说恍然觉得自己这么几年的大学生活都是被推着往前走,想真正做的热爱的事情却没有闲暇时间去深入思考。他整段话的意思最后归结到了“没意义”上,却又在结尾自圆其说般感叹“没意义也得继续”。我们就是在这样没意义也得继续的人生里学习,乍一看是很难释怀的事情,退后一步看,又觉得没那么难解,我们大概就是在没意义的推动式学习里找到意义所在,只是比起那些自由主动的学习,找到意义会更加辛苦。

  • 学习可以说是一种义务

它没有什么根本目的,最初是一种义务;只是在履行这种义务时,一个人有了方向,出现了各种目的。中国父母比较普遍地将这个方向理解为上大学,进好公司,赚更多的钱。钱于是成为学习的目的,这种意愿可以理解。因为社会现实表明低学历、不好好学习的人拿不到好的文凭,故而工作选择就减少了,留给你的工作可能相对辛苦而且薪资又低。父母自然希望子女不要变成这样。其次,钱可以满足绝大多数的需求并解决生存中的基本矛盾。生在现代社会,自然不可能再过摘果子、打猎的生活,遵循现代社会规则几乎是现代人的宿命,没有理由可言。当然,学习不为考大学、不为赚钱当然也是可以的,但是这个想法会产生阻碍,这个阻碍主要来自父母,因为父母养育子女是带有自身的期待的。除非从家庭独立你的选择才能更自由。怎么独立?还是好好学习。“好好学习”也许是对“深入学习”的背叛,但从现状来看,这种背叛是为了以后能更好地回归。回到一个地方需要先离开那里。不过也有的人离得久了,就忘了回来了。

  • 好好学习需要方法

其实我觉得在大学中很多同学并不知道自己对什么感兴趣,所以需要广泛接触,才会有自己感兴趣的东西深入学习思考。另外,就在学校学的东西,对我而言,考试成绩不是最重要的,重要的东西有两点:

1、学会学习和解决问题,包括方法、态度、习惯等等,是划分水平的一个关键点;

2、学习一些基础知识,为未来发展奠定一定的理论基础。

学习没有错,那是人生的解药。 学习是有规律跟方法的,而且因人而异,简单粗暴的用复读机方式“好好学习”是最无聊且无效率的办法。

卿冬卉084
非常有用,书到用时方恨少,现在不努力老大徒伤悲,现在不吃知识的苦,以后就得吃知识的苦,学得多了你的认知,能力,格局都会变化。
娜娜韩国go
真的有用,我就没有好好学习,所以没考上研究生。同宿舍的就有好好学习,人家考上研究生了,现在在考编制。
帐号已注销
亲,很高兴为您解答问题
大学好好学习是真的有用的,大学里面的专业知识比较深,只有好好学习才能提高自己的素质教育能力。获得成功的
yuanfangyhpp
漂亮的成绩单,和奖学金在应聘中有有事