如何充实自己的大学生活

Gyc0809mmmmmmm
多去图书馆看书。读万卷书行万里路,看书也是一种充实自己的好方法。虽然现在人们都习惯于上网查资料看视频,但是当你置身图书馆书本的海洋,安静的环境中,看着那些认认真真与你一同读书共勉的小伙伴们,是不是感觉更加惬意呢,书本永远无法被电子教程取缔,看书不仅学习知识,更多的是陶冶情操,养成爱看书的好习惯,让你的大学生活充满书香气息。 参加社团活动。大学校园各种各样的社团活动让你应接不暇,在这里,你可以学到很多新的知识,新的技能,展示自己的才能,在这里,你可以展现你的个人魅力,交到很多志同道合的朋友,同时,在这里也能锻炼自己的组织能力和领导能力,为以后的工作生涯奠定基础,让你的大学生活在学习之余变得丰富多彩。 做兼职。大学生做兼职是很有必要的,不要想着周末就窝在寝室玩游戏看电视,浪费时间浪费生命啊,切身体会。利用闲暇时间找找兼职,促销商品也好,发传单也好,条件好的可以做做礼仪等等,不仅可以有自己的小收入,同时也提高了适应社会的能力,为以后找工作铺上垫脚石。
顾辞分解疑惑

刚上大学很多同学都会感到迷茫,这很正常,因为大学和高中生活完全不一样,以前我们的大部分事情都是被动接受完成,现在什么事都要靠自己计划安排,课余时间一下多出来了很多,不会计划安排,不知道如何下手,所以很容易感到迷茫。

古语说:凡事预则立不预则废。

不论做什么事,我们事先得有个计划或者准备。下面小编给您列举一些实用计划:

一、提高自己竞争力

1、英语很重要很重要

首先找工作的时候,很多公司在招聘时都会要求你最基本过英语四级,哪怕没有明确说,但是相同条件下,别人有,你没有,你就很可能失去这个面试的机会。

并且很多大型公司会直接要求你英语过六级,这样的硬性条件会让你直接无缘一家好公司,所以为了让自己在今后找工作的时候不那么被动,大学期间一定要重视英语的学习。

其次,英语成绩直接关乎你今后的考研保研的问题。

很多学校英语六级是保研的门槛,如果你没有过,你是没有资格保研的。

另外,英语学习的能力会影响你今后考研,大家都知道英语在考研成绩中的重要性,你前期越是重视,越是努力学习英语,在准备考研英语的时候也会相对轻松一些。

综上,英语四六级很重要,希望大家一次就能考过,并且尽量把四六级的成绩刷高一些。

2、 学习一些常用软件

Office办公软件——属于大学生必备技能。

今后在工作中会经常用到,如果领导让你做一个报表汇总或者做一个PPT演示稿,不会的话真的是会让你急得像热锅上的蚂蚁团团转,所以我们一定要提早准备。

另外大学会有很多比赛或者课堂展示,都需要你做PPT来呈现你的看法和观点,这些都是你展示的平台,请你珍惜每一次可以锻炼你的机会。

这里值得一提就是Excel的学习,这个绝对有必要让你好好去研究学习一下,什么数据透视表、数据求和以及一些简单的公式,推荐大家可以去学习一下王佩丰老师关于Excel的系类教程,深入浅出,是我听过最有趣的Excel讲解。

为了检验自己的学习成果,你还可以选择报考全国计算机二级考试。

PS软件

PS是一款很强大的图形处理软件,可以帮助你制图、修图和绘图,在生活中非常的实用,平时修改一下图片尺寸,给自己证件照换个背景,修一修自己美美的照片都非常的方便快捷。

另外出去工作老板让你做个海报、出个方案,如果你能用PS快速解决,这会成为你工作的一个亮点。

与此同时,你还可以在网上做一些兼职,做海报赚取费用,当然这需要你的水平到达一定程度。

3、 驾照

驾照也挺重要的,能在大学做完的事情,不要拖到工作了再去做,你会发现工作了以后你真的没什么时间和精力。

二、落实专业课

在订立目标之前,我们可以将专业作为出发点。

因为大学的积淀和专业课所学的知识会很大程度影响你今后的工作,而你的专业将会至少陪伴你大学四/三年。

虽然你听很多人说,毕业以后的工作和专业不对口很正常,事实也是这样。

不过你要是想不被社会吊打,我建议你花点时间多做一些了解,弄清自己的目标。

譬如你毕业以后想进腾讯或者阿里做财务方面的工作,那你是不是现在就可以去前程无忧或者应届生求职网上看看这些大公司对实习生的招聘要求,看看需要准备什么证书以及条件。

从事财务工作至少需要初级会计从业资格证书,这个证书大学期间都可以考,接下来你是不是就可以在网上看看报名时间、如何报名、如何备考,是不是一下子就充实了很多。

很多专业也一样,有相应的专业证书,你越早的去准备,后期你才能有更多地选择。

另外优秀的专业课成绩会为你今后的简历更添光彩,并且你还有机会获得奖学金,在让自己优秀的同时还能让自己的生活更好。

我身边就有一个学霸,平时学习的时候就很认真地学习,该玩的时候从不缺席,大学期间拿着奖学金旅行过很多城市,着实让人羡慕。

三、培养自己的爱好

我记得英国首相丘吉尔曾经说过一句话:要想获得真正幸福平和的心境,一个人至少应该有两三个真正实在的兴趣爱好。

所以我们可以利用大学的时间多培养几个自己的爱好,不为悦人,只为悦己。

大家可以根据自己的爱好参加几个社团,参加社团在于精而不在于多,可以在参加之前多做一些了解,抱着能学到东西为目的,切勿忘了学业。

很多人觉得社团很鸡肋,既浪费了时间还没有学到什么的东西,这种观点太以偏概全了,很多学校的部分社团做的还是很不错的,这需要大家擦亮眼睛挑选,不过有时候试错也是一种学习,大家不要太过于放在心上。

关于爱好,读书和运动是一个人最重要的两件事,希望大家能在大学期间能够养成规律的作息和锻炼身体的好习惯。

把运动健身作为自己的爱好伴随终生是一件绝对有必要的事情。

俗话说得好“身体是革命的本钱”,跑步、打球等都是不错的爱好,希望大家能找到最适合自己的,并且坚持下来。

另外,大家可以在生活中多尝试些新鲜的事物,比如学习一门乐器,画画练字等,多拓展自己的喜好,能勇敢地挑战自己,人最难得就是做生活的杂家,始终保持对生活的热爱。

最后我想告诉大家的是,感到迷茫时最重要的应该是勇敢积极地去行动,与其原地踏步,不如先勇敢的踏出第一步。

祝各位同学都能度过一个充实而又美满的大学生活。希望小编的回复能给您带来帮助!

蔷薇谈学术

一,加入社团。在大学中我们会看到由于多的社团,这些社团我们都是可以加入的,挑选自己一个喜欢的社团加入,在社团中我们还会遇到其他专业的朋友们,更多的朋友意味着更多的快乐,我们在社团活动中互相认识,在社团活动中互相熟悉,在之后的生活里边逐渐变成要好的朋友,每天都会异常充实。而且社团中还可以锻炼我们的个人组织能力和领导能力,为我们在今后的工作中打下坚实的基础,让我们可以在工作时更加的出彩。

二,锻炼。在我们经过了繁重的大一之后,我们就会有许多的空闲时间,这段时间里面我们可以花费时间出来锻炼。锻炼不仅仅是可以宣泄我们的情绪,也可以强健我们的身体,放松我们的精神,让我们的生活过得更加的充实。而且身体是一切的本钱,哪怕我们学习成绩不太好,但我们要把身体搞上去,因为职现在我们还是有很多空闲时间的,但当我们工作之后,我们的空闲时间就会大大缩短,我们就更没有时间去锻炼了,从现在开始,我们的体魄到了将来的工作会有很大的优势,我们会比其他人拥有更加持久的耐力。

三,考取驾照。在大学中,我们的空闲时间是比较多的,那么我们有充足的时间去考取一个驾照,大学驾照,我们会有得到大学生应有的优惠,而且大学考驾照的性价比是最高的,现在我们将驾照考下来之后,在将来我们工作室,我们就会不必再为驾车的事情而操心,我们工作后也不会有这么多的空余时间去考驾照,我们考驾照就会成为我们的负担。考驾照时,我们也要做好防晒的措施,因为驾校的太阳是很毒的,而且我们还要准备好理论知识,不能因为科一和科三只是做题就放松警惕,我们要提前将这些题都预习好,保证一次过。

giao子6

作为一名在校大学生,看到这个问题,我很有感触,我认为有很多办法可以充实我们的大学生活。

  • 首先第一点就是,我们可以多多的去做实习。

  • 如果想要以后进入公司实习,我们最好是能在大学期间有几段不错的实习经历。很多同学在大一大二甚至是高中毕业以后就已经开始准备实习了,在上大学的寒暑假期间,我们可以去试着投投简历做做实习。这对我们日后工作十分有益。

    我们可以在做实习期间找到我们对未来方向的合理规划。通过探索,不断尝试不同的工作,我们能够发现什么是我们喜欢的,而什么我们不喜欢,正所谓“实践出真知”,通过实习,我们可以找到理想中的工作和实际工作的情景的区别,从而确定以后到底想要干什么,什么适合我们。

    做实习期间,积累经验,积累人脉,也是十分有意义的一项。了解工作的运作和管理结构,我们可以以后更有方向的去投递适合我们的职务。

    请点击输入图片描述

  • 第二,在空余时间去考一些证书和掌握一些技能对我们来说也是十分有益的。

  • 很多同学在大学期间考取了不少证书,而这些证书都证明着我们与众不同的技能,具备这些能力,很有可能会让我们在日后的招聘面试中脱颖而出。

    有很多有意义的证书适合同学们参考:普通话证书,教师资格证,英语四六级,雅思托福,工程造价师,会计助理师,等等。

    此外,现在的企业有很多都需要我们掌握 Microsoft Office软件,会PS,PR,Python,更是会大大提高我们的竞争力。

    正所谓“物竞天择,适者生存”,若是想日后提升竞争力,有很多工作就是需要我们在大学时期就去准备的了。

    请点击输入图片描述

  • 第三,利用假期时间,我们可以试着去学习不同的语言。

  • 相信同学对于未来人生的规划,有不同的目标和方向。也许有些同学想要以后去国外发展,或者进入外企工作,那么这时,具备语言技能就是非常重要的了。

    据大家所知,法语,德语,日语,西班牙语,韩语都是近来被广泛学习的语言。同学们可以考虑以后想要去什么国家工作,从事什么岗位,而进行相对应的选择。在这个时代仅仅掌握一门英语,可能已经不足以成为让我们与众不同的优势了,那么这个时候多学习一些其他的语言,对我们说来说是具有深远影响的。

    并且学习语言可以拓宽我们的思维,增长我们的见识,在学习语言的过程中,我们也可以了解到不同国家的历史,文化,和生活习惯。这些东西对我们来说,都可以很好地塑造我们的人生观和世界观,深刻影响我们的对认知和看法。

    请点击输入图片描述

    以上就是三点我对于同学们的建议。希望大家可以在大学期间做多做规划,多考虑未来。在自己兴趣所在和能力所及的范围,充实自己的生活。

x嘻哈z

刚步入大学的大学生会感到很迷茫,对大学的想法还停留在高中老师所说的阶段。思想上会有一些懒散,会有一种到了大学我要好好玩的一种想法。可到了大学你就会发现,大一的课程有时会很满,也有时会很轻松。在大学属于自己的时间有很多,那我们要怎样才能更好的利用起来这些时间呢?

刚步入大学的新生往往会比较懒散,一有课余时间就会躺在宿舍玩游戏或者追剧。刚开始并不会觉得无聊,可时间长了就会产生一种无所事事的想法。而且长时间下来会让你变得懒惰。这时候就需要我们动起来,走出寝室,来到校园。和同学们一起打打羽毛球,拍拍排球。或者走出校园,在不一样的城市去发现不一样的美。我们也可以利用周末的时间去外出做兼职,这样不仅可以锻炼我们的社交能力,提高自己的技能,也可以为父母减少一点压力。另外做兼职的钱也可以存起来,等到小假期可以和同学们一起去游玩。去增加自己的视野。

大学时间是非常短暂的,我们要好好利用这些时间去发挥自己的闪光点。课堂上所学的知识往往是不够的。我们要利用好课余的时间去拓展自己的知识面。但大学学学习最主要的是自己的专业知识,课堂上老师讲的往往是片面的,是需要你课下自己下功夫的。要利用课余时间去考取自己专业方面的证书,四六级、教资要是需要考的。这些证书会成为你面试时的加分项。有很多学在毕业之后就会懊恼当初没有好好学习,而错过许多好的工作。所以说,时光荏苒,岁月如梭。让我们把握大好时机,去学习,去丰富自己的生活。让自己变得充实起来。