如何充实自己的大学生活

爱生活爱帮忙

1.保持自律。进入大学后,基本上就没有了父母和老师的督促,学习成为了自己的事。即便在无人监管的情况下,也不要一味放纵自己,否则最后可能要付出很大的代价才能弥补。

2.培养自己的特长或闪光点。有技能的人,总是倍受欢迎。参加工作后,愈发体会到特长的重要性,不论你是擅长唱歌、跳舞还是玩吉他等,总会让自己在人群中加分不少,甚至可能在公司年会中脱颖而出。并且这份特长也是你打发无聊时间的一个利器,为生活添彩。

3.不要试图讨好每一个人。大学是自由的,我们可以选择自己的朋友,可以选择自己的圈子,选择自己想加入的社团,不用强行融入别人的生活。合适的伙伴会让我们相得益彰;不合的同学,即便强行讨好融入,也只让你感觉到精力的耗竭,所以没必要讨好坚持。

4.常给家里打电话,多关心父母。离家到外地求学,家人难免牵挂和不舍。经常给父母打打电话,聊聊你的近况,让他们少些担心。你渐渐长大,双亲渐渐老去,后期在一起的日子非常有限,所以就在平时多些问候和关心吧。

5.坚持记账。时刻注意控制自己的消费欲望,每月结余﹣些生活费,将这些钱存下来,积少成多。当有一天,你需要给朋友买生日礼物时,或者自己喜欢的某个物件时,而你自己的存款恰好可以支付地起时,你会感激自己一直以来的存钱习惯。6.不要轻易借钱,更不要网贷。读书期间没有经济来源,尽量避免问他人借钱,会严重消耗朋友之间的友谊。如果是合理的消费需求的话,跟父母讲就好了,如果不是合理的消费需求的话,就删去自己的这个需求。另外,网贷也万万不能碰,利滚利这个坑太大,99.9%的大学生基本都负担不起,入坑容易出坑难,所以注意管理自己的欲望,千万不要网贷。

7不要为了赚钱而赚钱耽误学习。大学主要任务是学习学习呀,若错过了这段宝贵的学习时光,那就永远错过了。因为大学期间,是我们最有可能静下心来钻研学习的时候,后期步入社会后,受到生活、工作、家庭各方面的干扰,很难沉下心来,学习更成了一件奢求。

8.坚持阅读。读书永远是最廉价的投资方式。物质上的支出总是转瞬即逝,但是精神上的食粮却历久弥新。书中的知识带给你的收获,会在潜移默化中影响着你的思想观念,让你终身受益。

9.尝试探索自己的职业方向。大学里,我们有充足的学习和实践时间,可以充分地去尝试自己感兴趣的领域,并最终确定自己后期心仪发展方向。做好长远的规划和准备,这样相比大多数同学,你就已经领先在了起跑线上,也使自己更接近理想中的工作。

最后,我祝伙伴们开心充实地度过大学生活,未来可期,加油~

蔚蓝大天

学习好自己的专业

如果自己不喜欢专业有转专业的想法,那起码要自己所在专业合格,然后自学自己心仪的专业

做志愿者。

做志愿者可以提升自己的价值,也可以认识到志同道合的朋友。

做兼职

学校里的快递,食堂或者图书馆外面的超市做兼职

既可以充实自己提高工作经验,也可以要一份实习证明作为简历上的加分项

加入社团

学校里面有各种各样的社团

可以加入自己感兴趣的社团,在社团里如果担任干部,对自己也是一种锻炼

图书馆读书

大学一般都有图书馆,里面的书籍也是打发时间的好方法

运0522

以下5点就是我给大学生提供的建议。

1.学习:大学生的首要任务还是学习,我们可以利用周末将一周的重点内容做个总结,查漏补缺,争取在期末考试中取得良好的成绩,提高我们的绩点与班级排名,这有利于我们获得奖学金,也对我们日后的入党、保研都有好处。

2.运动:大学有大把好时光,和自己的同学约在去运动不比躺在床上玩手机好嘛?既有利于身体健康,也可以让我们多接触到人,认识到新的好朋友!

①体育锻炼具有调节人体紧张情绪的作用,能改善生理和心理状态,恢复体力和精力;
②体育锻炼能增进身体健康,使疲劳的身体得到积极的休息,使人精力充沛地投入学习、工作
③舒展身心,有助安眠及消除读书带来的压力,更有益于我们新一周的学习。

3.爱好:我们可以利用平时的空余时间,发展一个爱好。不仅可以丰富我们的业余生活,也可以放松身心,劳逸结合,提高时间利用和工作效率。拥有一个爱好,也会让我们更加热爱生活,爱好带给我们全新的能量和激情,让我们在接下来的活动中精力充沛。

4.参加志愿者等公益活动:你可以参加学校的志愿者队伍或者城市志愿者的队伍,走进社区、走到福利院,走进养老院,去帮助那些人,年轻人有的是力气,留下我们奉献的身影。我相信,参加这些活动绝对让你受益匪浅。

5.娱乐:平时没事了,我们可以约上好朋友来两把游戏,或者去大学所在的城市来个为期两天的短途旅游,可以让我们更加认识到这座城市。

总之,希望大家珍惜愉快的四年时光,愿我们都能拥有一段美好的回忆。

梦儂

“我好忙呀”“本以为大学会比高中轻松很多,没想到更忙”“高中的忙是有目的的忙,大学一天到头来都不知道忙了些什么”“真的很忙,但又好像真的什么都没收获到”这或许是很多当代大学生所面的困惑吧。——我们到底为何而忙?

总有这么一群人,他们总是很忙,除了晚上,一天几乎很少在宿舍见到他们的身影。至于作业,大多都是在截止日期最后一天甚至是最后一刻才匆忙上交。

有些同学每天都很悠闲,学习的时间也绰绰有余;而有的同学每天忙里忙外,甚至脱不开身,看着室友们悠闲的躺在被窝里追剧或者出去散步,他们不禁自问:同样是同学,为什么自己总是这么忙却好像也没有多收获多少呢?他们自己也不知道。

一、在业余方面

在有空闲时间的情况下,量力而行,不要参加过多的社团或组织,精选一两个自己喜欢感兴趣的即可。还有一个很重要的因素—— 目标 ,大学切忌漫无目的的忙碌,我们每个人都要找到自己的定位,在大一刚入学时就应该把大致方向定好,在依次定制一个个的小目标,这样一来,我们才能忙得有目标而不至于“迷路”。

二、多去图书馆

学校的图书馆都典藏着很多你不知道的书籍,我们不要死读书,而是要在学习中学有所获有所得。除了学习专业课程,我们也要多看看课外书,提升自己的内在气质。

三、以学习为主

学生的主要任务是学习,学习态度是很重要的。完成任务敷衍式的学习会让你很辛苦,也会厌烦;定一个目标,让自己有动力去努力,才能积极学习,并获得特殊的成就感。在成绩上面有所收获,无论是对你的专业知识还是对未来毕业工作,必然都会有帮助。认清你做每件事的意义是什么,你才会去行动。

四、锻炼身体,培养兴趣爱好

大学不是挥霍健康资本的地方,需要养成良好的作息习惯,坚持锻炼让身体健康,保持良好精神面貌,青春的形象需要自己建立。发现兴趣点,并且发展成为自己的爱好,你会明白自己是幸运的人,不在烦恼爱好是什么。爱好也是支撑你永远年轻,永远热爱生活心态的宝藏。

五、尝试去爱别人

爱情。在大学谈个恋爱无可厚非。有一点要记住,有了爱情不要忽略了朋友。有些同学交了女朋友后,天天和女朋友腻在一块,结果和身边的朋友交往淡了。

一个在大学度过的人应该是这样的,当你回首往事时,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为默默无闻而羞愧,这样你就可以说:“我把最宝贵的青春年华献给了大学生活。”

数字说策划

大学是每个学子心中的“象牙塔”,是一个充满才华、学问,同时又是一个面临竞争、挑战的小舞台、小社会。但事实上,很多同学的大学生活都是很寂寞无聊的,没有想象中的那么新鲜有趣,大多都是在游戏和睡觉之中度过了。当毕业后,回首这四年的大学生活,除了唏嘘也只剩无奈了。
那么大学生该如何充实自己的大学生活呢?跟着小编一起来看看!

一、明确自己的目标,并制定相关的计划
给自己的未来确定一个目标,明确自己未来想成为一个怎样的人,同时制定相关的计划,并为之努力。不然大学毕业就等于失业了, “千里之行,始于足下”,所以越早明确目标越好。
二、不论如何都不能放弃学习
在学校里面应该经常都能听到这些言论“没有逃过课的大学就不叫大学”,对此小编的态度就是不要轻信。大学里面不要逃课,好好听课。特别是对自己的专业感兴趣,想继续深造的同学,就更要认真学习了。
而想保研或者是考研的同学,拥有扎实的专业水平和拿得出手的成绩都是很重要的。不感兴趣也要付出80%的努力去学,因为有句话说得好,现在学的东西都是有用的,只是我们不知道什么时候用得上而已。
三、积极参加社团锻炼
参加学校社团活动, 你可以学到很多新的知识、新的技能,展示自己的才能,能让你的大学生活在学习之余变得丰富多彩。在这里,你可以展现你的个人魅力,交到很多志同道合的朋友,同时,在这里也能锻炼自己的组织能力和领导能力,为以后的职场生涯奠定基础。

四、接触校园创业项目,锻炼自身能力
很多同学会利用周末的时间,出去做些兼职。但是小编个人认为与其花费那么多的时间出去做兼职,还不如自己在校园里面接触一些校园创业项目,比如说可以在校园里面做外卖、代取快递、校园跑腿、零食商城等应用的零点校园,系统和软件全权授权使用,还有专业的商务经理进行指导。

不仅不影响在校的学习,还可以利用课余时间参加项目组织运营,在实践中锻炼自己的能力,同时也能开阔自己的眼界。