求一EXCEL函数公式

如下图,D9到D12单元格是“出现概率”的纵向排列。E8到E12单元格是D列的逐行累加,F8到F11单元格是“历史价格”的纵向排列。E14单元格是RAND函数生成的随机数... 如下图,D9到D12单元格是“出现概率”的纵向排列。E8到E12单元格是D列的逐行累加,F8到F11单元格是“历史价格”的纵向排列。E14单元格是RAND函数生成的随机数。F14单元格公式的意思是:F14单元格向下拖拽100行。这样“价格”会参照“出现概率”产生100个随机价格,随机价格的出现次数符合“出现概率”。验算后,100个随机价格的分布是符合“出现概率”的,但是!若只产生10个随机数时,分布概率就不准了!求一EXCEL公式,要10位随机数的分布,符合“出现概率”的分布。 展开
Stcxj

F14输入

=LOOKUP(RANDBETWEEN(1,10),{1,2,4,10},{20,21,22,23})

回车并向下填充,按F9可更新数据。

追问

不行,统计发的这张表,前10位的分布概率,不符合“历史价格”的概率

追答

随机概率,数据越多,才会越接近比例。你才10个数据,就要保证符合“历史价格”概率,也罢,用下面的公式,但那就不是随机分布了:

=MID("20212122222222222223",MOD(ROW(F10),10)*2+1,2)

这样保证每一组(10个数据)符合“历史价格”概率。