蚩尤怎么败的

清宁时光17
数千年前,中国黄河、长江流域一带住着许多氏族和部落。其中黄帝是黄河流域最有名的一个部落首领 河北涿鹿皇帝战蚩尤遗址。另一个有名的部落首领叫炎帝。黄帝和炎帝是兄弟。在长江流域有一个九黎族,他们的首领名叫蚩尤,十分强悍。
  蚩尤有八十一个兄弟,他们个个兽身人面,铜头铁臂猛无比。他们擅长制造刀、弓弩等各种各样的兵器。蚩尤常常带领他强大的部落,侵略骚扰别的部落。 有一次,蚩尤侵占了炎帝的地方,炎帝起兵抵抗,但他不是蚩尤的对手,被蚩尤杀得一败涂地。炎帝没办法,逃到黄帝所在的地方涿鹿请求帮助。黄帝早就想除去这个部落的祸害,于是联合各部落首领,在涿鹿的田野上和蚩尤展开一场大决战,这就是著名的“涿鹿大战”。
  战争之初,蚩尤凭借着良好的武器和勇猛的士兵,连连取胜。后来,黄帝请来龙和其它奇怪的猛兽助战。蚩尤的兵士虽然凶猛,但是遇到黄帝的军队,加上这一 群猛兽,也抵挡不住,纷纷败逃。
  黄帝带领兵士乘胜追杀,忽然天昏地黑,浓雾迷漫,狂风大作,雷电交加,天上下起暴雨,黄帝的兵士无法继续追赶。原来蚩尤请来了“风神”和“雨神”来助战。黄帝也不甘示弱,请来天上的“旱神”帮忙,驱散了风雨。一刹那之间,风止雨停,晴空万里。
  蚩尤又用妖术制造了一场大雾,使黄帝的兵士迷失了方向。黄帝利用天上北斗星永远指向北方的现象,造了一辆“指南车”,指引兵士冲出迷雾。
  经过许多次激烈的战斗,黄帝先后杀死了蚩尤的八十一个兄弟,并最终活捉了蚩尤。黄帝命令给蚩尤带上枷锁,然后处死他。因为害怕蚩尤死后作怪,将他的头和身子分别葬在相距遥远的两个地方。蚩尤戴过的枷锁被扔在荒山上,化成了一片枫林,每一片血红的枫叶,都是蚩尤的斑斑血迹。
  蚩尤死后,他勇猛的形象仍然让人畏惧,黄帝把他的形象画在军旗上,用来鼓励自己的军队勇敢作战,也用来恐吓敢于和他作对的部落。后来,黄帝受到了许多部落的支持,渐渐成为所有部落的首领。
轮回之朝朝暮暮
文化旅行者

此战归与帝争神之战,争的是龙凤麒麟手中天地的主导权。帝其实是天地之主的女娲,而不是黄帝。看似是黄帝与蚩尤之争,是因为蚩尤还没跨过黄帝这级的阻挡而已。战斗发生在巫级生命之间,巫是华夏的先祖级集团,算是天府的内乱。至于人族的部落级,此时代还没有上桌的资格。
………蚩尤铜头铁额,食沙食铁,代表的是高科技。黄帝的一方,代表的是天地的权力中心天府,后来天府升级了,换了个马甲叫天庭。天地时代,对应大道天的就是龙凤麒麟,虽然巫级是一统天地的力量,但是蚩尤争这个是不合道理的。到了天地人的时代,天地之主对应着大道设定,自然就是出自人的天系玉帝了,这个应该不是争的。
………蚩尤败于禁制武器的打击,即败给了天府更顶端的科技,没扛得动旱魃一出,赤地千里。