贵州师范学院与贵州师范大学的区别

凌风膳追6

区别一:建立时间不同

1、贵州师范学院前身系创建于1978年的贵州教育学院,2009年,经国家教育部批准,改制为全日制普通本科院校,2013年,获学士学位授予单位资格。

2、贵州师范大学的前身——“国立贵阳师范学院”创建于1941年,是当时全国八所国立师范学院之一。1950年10月更名为“贵阳师范学院”;1954年10月教育部委托贵州省人民政府管理;1985年更名为“贵州师范大学”。

区别二:专业不同

1、贵州师范学院现有18个教学单位,46个本科专业,涵盖经济学、法学、教育学、文学、理学、工学等10个学科门类。

2、贵州师范大学现有86个本科专业,20个国家级一流本科专业建设点、7个全国高校本科特色专业建设点、27个省级一流本科专业建设点、19个省级高校示范性本科专业(特色专业)。

区别三:师资力量不同

1、贵州师范学院有教职工1096人,专任教师803人,其中副教授及以上480人,博士212人,硕士524人。教师中56人次获省部级以上人才称号,拥有享受国务院特殊津贴专家5人,省管专家4人,省级教学名师7人,入选贵州省百人领军人才、千人创新创业人才、高层次创新型百层次人才、省级优秀青年科技人才等40人次。

2、贵州师范大学有教职工2599人,具有博士学位教师678人,师资中有教授309人、副教授699人,有国家“万人计划”哲学社会科学领军人才1人,中宣部文化名家暨“四个一批”人才1人、教育部“长江学者”特聘教授1人,享受国务院特殊津贴专家32人。

获国家级中青年突出贡献专家、国家级“教学名师”、全国优秀教师等国家级人才称号和荣誉称号人才84人次;获贵州省核心专家、省管专家等省级人才称号和荣誉称号人才230人次。

以上内容参考 贵州师范大学—贵州师范大学简介

以上内容参考 贵州师范大学—学校简介