流浪汉与流浪狗

抛下思念17
      烈日下,司机们开着车不耐烦的摁着喇叭催促过路的行人与前方的车辆,行人们或打着遮阳伞或提着包包,行色匆匆。似乎没有人注意到城市的角落里,那些穿着破烂,浑身脏兮兮的流浪汉们。却也是,有多少人会注意到他们呢?多少人看到他们不是避之不及?多少人除非是出门倒垃圾才会恍惚原来还有他们的存在?不! 他们不该被忽视!他们该得到应有的尊重!

      那些流浪汉,他们没有固定的房屋,居无定所。公园、天桥底、街道旁都可以成为他们临时的家。 他们也没有亲人,也许曾经有,但如今他们大多是只身一人,又或许,会有一只流浪狗陪伴在他们身旁,而流浪狗,便成了他们唯一的至亲。

      在中国,有两种街头流浪者,其一是乞讨者,另外则是流浪汉,两者很容易区分,前者是依靠乞讨依靠他人的施舍为生,而后者则是依靠自己的双手以收集破烂卖钱换食为生。同样是为了生计,我更欣赏流浪汉的生存方式。

      在中国,流浪汉没有最基础的生活保障,而在一些外国国家,流浪汉享有每月一定金额的生活保障金。所以在国外可以看到这样一些流浪汉,他们穿着得体,在各个街头卖艺为生。由此可以看出,中国的流浪汉被忽视的事实。

      在中国,流浪汉大多只能捡捡破烂,有时候是在道路上,有时候是在路边垃圾桶里,有时候是在垃圾集装箱里。最让人不忍目睹的是流浪汉从垃圾堆里翻出已经腐败的食物充饥,或者是喝了一半就被人们扔掉的矿泉水止渴,喝完了再将瓶子挤扁放进随身携带的垃圾收集袋里等等,说多了都是泪啊!

      在中国,若有的流浪汉能捡到一只流浪狗,那于他们而言是极其开心的事,虽然他们自己也被生活所迫,难以保证流浪狗跟着他们能够填饱肚子,但至少长路漫漫,他们有了个陪伴的伙伴,他们的心灵有了慰藉。都说 狗是人类最忠诚的朋友, 那是一点也不错。可有时候人们就是那么残忍,因为流言蜚语,警察们甚至不经调查就动辄将流浪狗认定为疯狗并当街活活打死,而一旁的流浪汉却无力阻止,只能默默流泪。

      如果不是被忽视,如果他们能够被尊重,他们何以落得生活如此穷困潦倒?何以落得只身一人连个陪伴的流浪狗都难有?而面对种种事实,我却无能为力。现在某个地方或许会有这样的场景:

      熬过了烈阳的炙烤,终于迎来了清凉的夜。一个公园里,一位流浪汉侧身蜷缩在一张长椅上静静的睡着了,长椅旁,是流浪汉简单的行李袋与他前不久捡到的流浪狗,一旁的路灯洒下的温暖的光照亮了这一小片天地。