世界上唯一不变的,就是一切都在变

机器1718
在10年时,我从厂里面出来,在什么都不懂的情况下,想着去干销售。干销售就意味着你需要自己去租房子住,还不管饭,更甚至你的工资都不清楚能拿多少。不用说,遭到父母的极力反对,他们要我待在厂里保持所谓的稳定。

过去一年来跟他们一起在家里帮忙做生意。前两天跟他们提起我要出去外面工作的事,也是极力反对。他们的想法是我现在赶紧找个过得去的男人结婚,然后相夫教子,他们更无法理解,为什么我到这个年龄了还想着去外面混。

出生在农村,没受过什么教育,一辈子也能真正走出外面世界的父母,他们追求稳定的思想根深蒂固。但我时刻清楚, 一潭死水是养不活一条鱼的,这个世界上唯一不变的事情就是一切都在变。

在这个“几天不出门,全世界在变了”的时代,你所追求的稳定那就必死无疑。

相信大家都听说过,河北唐山市取消了路桥收费站,这些收费站的人,去上级讨说法。一个大姐说:我今年36岁了,我的青春都交给收费了,我现在啥也不会,我也学不了什么东西了。

从大姐短短的几句话,道尽了后半生的茫然,前半生的止步不前。大姐以为她每天准时上下班,每天面带微笑向路过的车子示意停车收费,无需太大压力,工作强度也不大。这样能一直干到退休,老了还有退休金。不曾想这一切在36岁就结束了。

蒋勋在《无关岁月》一书中提到:我看到许多人在还很年轻时就“老”了。“老”并不是生理机能的退化,而更是心理上的不长进,开始退缩在日复一日的单调重复中,不再对新事物有好奇,不再有梦想,不再愿意试探自己潜在的各种可能。他们还很年轻,但是他们在等着“退休”,接下来漫长的岁月,将是多么倦怠而又无力改变的原地踏步啊!

其实我们多数年轻人不都是这样子吗?

毕业时,我们心怀梦想,但是经过社会大学的两年打磨,终于渐渐磨平了我们身上的菱角,我们开始慢慢接受了一切,开始追求稳定,开始随波逐流…

当然也有少数人,他们不甘于现状,勇于突破自己,最后也破茧而出。

看过《肖申克的救赎》电影里边,一个叫布鲁克斯的老人,以前在牢里,他是有用的图书馆管理员,一干就是几十年,所有人都敬重他,这使他有存在感。但出了监狱后,他与世隔绝了几十年回到了现实中,他感到无从适应,更显得自己在这个世上是多余有。他干着根本没有价值的卑微工作,他看不到活下去的希望,看不见自己的未来,最终上吊自杀。其实里边的大多数人,重返社会的都很难适应外面的社会。

但是男主角安迪是一个值得学习的榜样。当其他狱友每天过着同样的生活时,当在监狱遭遇种种的欺凌,也没有放弃自己。他运用自己的专业,帮狱卒逃税从而让狱友喝到啤酒;坚持给委员会写信建立了最好的监狱图书馆;最后通过挖了二十年的通道成功逃走过上自己想要的生活;还不忘了为他的伙伴瑞德安排出狱后的生活。

人生漫漫长路,有起伏跌宕。我们如何在起时不忘初心,在跌时触地反弹,其实更多时间需要我们在水平线时的点点精进。

我们不断努力,就是为了追求所谓的稳定。稳定是你即使失去现在的工作,也能立刻找到新的工作并且使你的生活不受景响;稳定是即使你失去现在所拥有的一切,你也有能力去绝地重启。

世上唯一不变的,就是一切都在变。

我们需要稳定不变的是不断学习,精进自己~