班级组织集体活动都有哪些内容?

云林学长

班级里每学期会组织一次集体活动。有时候会集体春游,有时候会集体参观历史遗迹,有时候会去给那些英雄先辈们扫墓。

其实,这些确实有教育意义,但不知道何时,有些集体活动变味了。比如,近日,就有某小学一个班级,老师带着50名学生游玩一天就花费了22300元,事后老师在家长群里提议AA制,被家长回怼了。

原本,这名小学老师是想着,带自己班里的学生去感受一下大自然,因此,在附件不远处的动物园举办了一日游活动。本着为孩子的安全着想,老师自然需要家长们的同意,大家也希望孩子能够接受户外教育,因此都同意。

只不过,有一些家长不太放心,所以进行了陪同,有些家长忙于生计没来。途中所需的车费、餐饮、门票等,属于正常开销。

但是,在动物园里,一些娱乐设施是需要收费的,有的孩子玩了,有的孩子没有玩。在动物园参观结束之后,大家一起去餐厅里用餐时,一些陪同孩子来的家长不顾老师的劝阻点了酒水。所以,一天下来,这些外出的费用加起来有22300元之多。

随后,老师在家长群里公示了这次活动的支出费用,并提议此次的费用“AA”制,每个孩子的家长需要交400多元。费用一公布,家长群炸开了锅,很多家长开始怼起老师了。

有一位家长直接回怼老师:“我的孩子一个人去动物园参观,只用了半张门票,只不过是吃了顿饭吃了点零食,怎么就花这么多钱了?”还有家长表示:“大人的花费不应该算在孩子身上”,有家长直接回怼:“谁爱出风头花钱,这钱就该谁出。”

不少家长同意这些看法,AA制对这部分同学来说并不合适,因为觉得既然有家长进行陪同,而且有些消费是超常的,不应该都算在孩子头上。

笔者认为对于孩子的教育,我们不能一味地只求书本,有时候也需要源自生活。出于这样的目的,带着班级孩子组织集体游玩活动,确实没有什么错误。

但是,作为组织者的老师,应该做好规划,以及备好应急措施,不能事后草草了事。看似AA制是个公平办法,其中却有很多不公平的事存在,老师应该区别对待。另外,出游一定要控制好经济成本,因为,谁家的钱都不是大风刮来的。

当然,对于学生来说,集体出去郊游有没有必要,这还得仁者见仁智者见智。